Hidup Sehat dengan Buah dan Sayur
Kementerian Kesehatan dalam kampanye ”Isi Piringku” menganjurkan konsumsi buah dan sayur setengah dari satu porsi sekali makan.
Kementerian Kesehatan dalam kampanye ”Isi Piringku” menganjurkan konsumsi buah dan sayur setengah dari satu porsi sekali makan. Buah dan sayur menjadi salah satu pencegah kanker karena kandungan antioksidan yang tinggi. Menurut data BPS tahun 2020, terdapat 20 provinsi dengan konsumsi buah dan sayur per kapita di atas angka rata-rata nasional. Meski demikian, hasil Riset Kesehatan Dasar 2018 menunjukkan sejumlah provinsi tersebut justru memiliki prevalensi penyakit kanker yang tinggi, seperti DI Yogyakarta, Bali, dan Sulawesi Tengah.
Di luar faktor penyebab kanker lainnya, diketahui konsumsi buah dan sayur di Indonesia masih di bawah standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Kementerian Kesehatan sebanyak 400 gram per kapita per hari. (Litbang Kompas/Agustina Purwanti)
