logo Kompas.id
Lain-lainHidangan untuk Mencegah Stroke
Iklan

Hidangan untuk Mencegah Stroke

Oleh
TUTI SOENARDI
· 4 menit baca
Iklan

Stroke merupakan masalah kesehatan yang perlu diatasi karena cukup mengganggu kehidupan sehari-hari dan mencapai kesembuhan hingga menjadi normal, perlu ditangani seorang dokter. Namun, setelah menjadi normal, bukan berarti sembuh total, tetap perlu menjaga supaya tidak terjadi stroke kembali dengan kontrol ke dokter secara rutin dan mengikuti petunjuknya, diet teratur dan berolahraga. Batasi garam, lemak, gula, dan pilihlah masakan dari bahan segar (tanpa diproses).Langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk menghindari stroke:- Lakukan terapi pada tekanan darah tinggi untuk menjadi normal dan kurangi garam dalam asupan makanan untuk mengontrol tekanan darah.- Berhenti merokok- Kurangi asupan kolesterol jahat dan tingkatkan asupan kolesterol baik dalam menu sehari-hari juga pengobatan untuk menurunkan kolesterol dan darah tinggi- Pertahankan berat badan normal yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol darah tinggi.- Perempuan yang memanfaatkan estrogen replacement harus dalam pengawasan dokter.Berikut kami sajikan dua resep makanan yang dapat dimanfaatkan oleh penderita stroke dan mencegah terjadi stroke.1. AYAM CAH JAMURUntuk: 2 porsi1 porsi: 231 KaloriBahan . 100 gr daging ayam dipotong kecil. 50 gr jamur shitake, dipotong kecil. 1 sdm minyak untuk menumis. 100 ml kalduBumbu:. 50 gr bawang bombai cincang. 1 sdm bawang putih cincang. 1 iris jahe. 50 gr paprika diiris. ½ sdt minyak wijen. 1 sdm saus tiram. Sedikit merica. Sedikit garamCara membuat 1. Tumis dengan minyak: bawang bombai, bawang putih, jahe, dan paprika, aduk rata.2. Masukkan potongan ayam dan jamur, beri saus tiram, minyak wijen, beri garam, merica, tambahkan kaldu, dimasak sampai ayam masak, angkat.3. Hidangkan2. AYAM GULUNG KEMBANG TAHUUntuk: 5 porsi1 porsi: 223 KaloriBahanBahan ayam gulung . 250 gr daging giling ayam. 1 lbr roti tawar. 1 sdm bawang bombai cincang. 1 btr telur ayam. Sedikit garam merica. Sedikit thyme. ¼ sdt jahe cincang. ½ sdt minyak wijen. 1 sdm kecap manis. 1 lbr kembang tahu. 1 lbr nori. 1 lbr aluminium foilBahan Saus coklat:. 2 sdm minyak. 2 sdm tepung terigu. 25 gr jamur merang diiris kecil. 250 ml kaldu. 1 sdm kecap. 1 sdm saus tomat . Sedikit merica. Sedikit garam. Sedikit pala. Sedikit thymeCara membuat 1. Campur semua bahan ayam gulung jadi satu, kecuali nori dan kembang tahu, lalu diblender halus, angkat.2. Siapkan aluminium foil yang sudah diolesi minyak di atas tikar sushi, letakkan kembang tahu di atasnya, beri adonan ayam, ratakan, letakkan 1 lembar nori di atasnya, kemudian digulung dari pinggir ke tengah sambil dipadatkan dengan tikarnya, lalu dibungkus dengan aluminium foil dan dililit kuat ujungnya.3. Kukus dalam kukusan selama 30 menit, angkat, dinginkan.4. Keluarkan dari aluminium foil, lalu dipanggang di oven sampai coklat, angkat.5. Hidangkan dengan saus coklat6. Buat saus coklat:Panaskan minyak, masukkan tepung terigu, ditumis sampai coklat, masukkan jamur, tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis dan licin, masukkan semua bumbu aduk rata, angkat.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000