MultimediaStatisAntara Apem, Surabi, dan...

Antara Apem, Surabi, dan Serabi

Oleh Hans Kristian, Arjendro Darpito, Dicky Indratno ·

Makanan selingan yang kita kenal sebagai apem nyatanya serupa dengan surabi atau serabi. Beberapa pakar kuliner menyebut serabi atau surabi adalah hasil modifikasi dari apem. Di berbagai daerah di Indonesia, penyebutannya juga mirip.

Apem diduga sudah dikenal sejak akhir era Majapahit, Mataram Kuno (Hindu-Buddha), hingga kemudian dilestarikan era Mataram Islam. Apem digunakan sebagai kelengkapan sesaji, ritual, upacara, penghormatan leluhur, atau memperingati perayaan. Dalam Serat Centhini (1814-1823) dikisahkan tentang keberadaan apem dan serabi sebagai jajanan kuliner pada masa itu.

Ketika era Hindia Belanda, kolonial menyebut apem sebagai pancake (panekuk), meski sebutan itu baru dikenal pada abad ke-20. Karena sebenarnya apem adalah sejenis panekuk berbentuk mangkuk, yang dibuat dengan adonan beras dan santan yang difermentasi.

Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000