logo Kompas.id
InternasionalBersantap di Era Perubahan...
Iklan

Bersantap di Era Perubahan Iklim

Di tengah banyak laporan tentang pangan dan perubahan iklim, warga dunia diajak mulai menyadari apa yang tersaji di atas piringnya. Diet sehat dan ramah iklim semakin sering digaungkan demi masa depan Bumi.

Oleh
Fransisca Romana Ninik
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/Y64fXCv4-q2pZ4F_FU_MuWcDj9k=/1024x683/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F10%2F000_9QA6JU_1635502876.jpg
AFP/MOHAMMED ABED

Pegawai restoran menambahkan pugasan pada santapan sari laut sebelum disajikan kepada pengunjung di restoran Roma milik keluarga Abu Hassira di Gaza City, 23 Oktober 2021.

Beragam laporan terkait pangan dan perubahan iklim menyisakan tanda tanya: bagaimana kita makan, memasak, dan berbelanja bahan makanan agar tidak turut ”memanaskan” Bumi? Tentu tidak serta-merta kita harus menjadi vegan, tetapi bisa dimulai dari memberikan lebih banyak perhatian terhadap sajian di atas piring.

Sekitar dua tahun lalu ramai bermunculan studi dan kajian tentang kaitan makanan dengan pemanasan global. Benarkah makanan yang kita santap sehari-hari berkontribusi pada cuaca buruk yang akhir-akhir ini semakin intens menimpa planet ini.

Editor:
Bonifasius Josie Susilo H
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000