logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiMemperpanjang Masa Simpan...
Iklan

Memperpanjang Masa Simpan Produk Pangan dengan Teknik Iradiasi

Tim peneliti di Badan Riset dan Inovasi Nasional mengembangkan teknik iradiasi pangan. Teknik itu dapat dimanfaatkan untuk mengatasi persoalan pengolahan pascapanen dari hasil pertanian yang belum maksimal.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 6 menit baca
Contoh produk iradiasi pangan yang dikembangkan oleh Organisasi Riset Tenaga Nuklir Badan Riset dan Inovasi Nasional.
BRIN

Contoh produk iradiasi pangan yang dikembangkan oleh Organisasi Riset Tenaga Nuklir Badan Riset dan Inovasi Nasional.

Teknik iradiasi pangan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi persoalan pengolahan pascapanen dari hasil pertanian yang selama ini belum maksimal. Sayangnya, pemahaman masyarakat terkait teknik ini masih kurang. Pemanfaatannya pun belum masif di Indonesia.

Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai teknik iradiasi pangan membuat penerimaan terhadap produk pangan iradiasi menjadi tidak optimal. Padahal, teknik iradiasi pada produk pangan justru memiliki berbagai manfaat. Itu mulai dari mencegah hama pada sayur dan buah, memperpanjang masa simpan produk sayur dan buah, serta memperpanjang waktu simpan produk olahan pangan.

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000