logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiSistem Pangan Kepulauan Harus ...
Iklan

Sistem Pangan Kepulauan Harus Berbasis Keragaman Lokal

Regionalisasi sistem pangan yang berbasis pada keberagaman sumber daya lokal perlu diterapkan. Hal itu bisa menjadi strategi untuk mengakhiri kelaparan sekaligus mencapai semua Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

Oleh
Ahmad Arif
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/LFidt49JLgezdgzfo1HsSOBWP2I=/1024x577/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F08%2F80987579-d430-4115-9698-bfe5d0883b06_jpg.jpg
KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO

Ibad (35) memeriksa penyemaian bibit tanaman sayuran selada sebelum ditanam secara vertikultur di Taman Teknologi Pertanian Cigombong, Cigombong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (13/8/2020). Sistem pertanian semacam ini mampu meningkatkan produktivitas produksi pangan, khususnya sayuran.

JAKARTA, KOMPAS — Sistem pangan harus memperhitungkan aspek kesehatan, inklusif, dan berkelanjutan. Untuk konteks Indonesia sebagai negara kepulauan, hal ini bisa diwujudkan jika kita menerapkan regionalisasi sistem pangan yang berbasis pada keberagaman sumber daya lokal.

Konsep regionalisasi sistem pangan ini mengemuka dalam diskusi daring tentang ”Transformasi Sistem Pangan Negara Kepulauan Indonesia” yang diselenggarakan IPB University, Kamis (30/12/2021).

Editor:
Evy Rachmawati
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000