logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiSagu sebagai Sumber Pangan dan...
Iklan

Sagu sebagai Sumber Pangan dan Energi Masa Depan

Selain menjadi sumber energi alternatif, sagu dinilai juga bisa menjadi salah satu jawaban untuk memenuhi kebutuhan pangan masa depan.

Oleh
Ahmad Arif
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/xDhU-0FJzLd7l0UfnNTx2vNWUgM=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F20180922_PABRIK-SAGU_A_web_1537597883.jpg
KOMPAS/AHMAD ARIF

Warga Kampung Saga dan Puragi, Distrik Metemani, Sorong Selatan, Papua Barat, bekerja di pabrik PT ANJAP, Selasa (4/9/2018). Keberadaan pabrik sagu ini mulai mengubah hidup masyarakat secara sosial dan ekonomi.

JAKARTA, KOMPAS — Selain menjadi sumber energi alternatif, sagu dinilai juga bisa menjadi salah satu jawaban untuk memenuhi kebutuhan pangan masa depan. Pekan Sagu Nusantara 2020 yang diadakan serentak di 13 provinsi diharapkan bisa mengangkat kembali sagu sebagai tanaman asli Indonesia yang potensinya berlimpah di alam.

Pekan Sagu Nusantara (PSN) yang baru digelar pertama kali ini dibuka oleh Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita di Jakarta, Selasa (20/10/2020). Secara serentak, acara PSN juga digelar di 19 kabupaten kabupaten/kota di 13 provinsi yang memiliki lahan sagu, di antaranya Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kepulauan Riau, Riau, dan Sumatera Barat.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000