logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiJaga Kebersihan dan Kualitas...
Iklan

Jaga Kebersihan dan Kualitas Daging Kurban

Upaya menjaga kebersihan tangan itu menjadi makin penting ditengah pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini. Protokol kesehatan saat penanganan daging kurban perlu diterapkan.

Oleh
MUCHAMAD ZAID WAHYUDI
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/haTsP_66iXFCXO9a5Ac1_BGmMds=/1024x624/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F08%2F0a3fb5cb-0db2-416a-ae1c-c4602bea9a1a_jpg.jpg
Kompas/AGUS SUSANTO

Proses penyembelihan hewan kurban Idul Adha 1440 H di RT 003/RW 004 Kelurahan Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta TImur, Minggu (11/8/2019).

Menjaga kebersihan daging sejak daging dipisahkan dari tulang hewan kurban jadi kunci agar daging yang diterima oleh mereka yang berhak atau mustahik tetap dalam keadaan baik dan berkualitas. Daging yang bersih itu dapat langsung disimpan di lemari pendingin dan dibersihkan kembali saat akan dimasak.

Kurangnya upaya menjaga kebersihan saat mengelola daging kurban membuat kerap kali ditemui daging kurban sudah rusak atau menurun kualitas dan penampilannya meski baru satu hari dimasak atau disimpan. Kondisi itu, terkadang disertai perubahan aroma maupun rasa.

Editor:
Aloysius Budi Kurniawan
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000