logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiCegah Anemia dengan Cara...
Iklan

Cegah Anemia dengan Cara Nikmat

Tim peneliti dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi mengembangkan inovasi produk pendamping makanan yang kaya zat besi dengan rasa lezat. Hal itu sebagai bagian dari upaya mengatasi anemia.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/rRy4VogHa6bt8hialwCEi8RE0x4=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F02%2F953ca9ad-60e9-4d16-ac4f-9d8ed3a16d93_jpeg.jpg
KOMPAS/DEONISIA ARLINTA

Varian produk Purula yang dikembangkan tim peneliti dari Pusat Teknologi Agroindustri Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Purula merupakan produk pendamping makanan yang kaya akan zat besi untuk membantu mengatasi masalah anemia pada remaja.

Pemberian tablet tambah darah untuk mengatasi anemia pada remaja dinilai kurang optimal karena adanya efek samping, seperti rasa dan bau tak enak, serta menimbulkan mual dan pusing bagi sebagian orang. Tim peneliti dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi menawarkan solusi melalui produk pendamping makanan yang kaya akan zat besi dengan rasa lezat.

Anemia menjadi masalah gizi yang mengancam sebagian besar remaja di Indonesia. Penyebab utamanya adalah konsumsi zat besi kurang. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar, pada tahun 2013 prevalensi anemia pada usia 15-24 tahun sebesar 18,4 persen, dan meningkat menjadi 32 persen pada 2018. Angka ini termasuk tinggi karena di atas standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebesar 10 persen.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000