logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiSerangga dan Kelor Bisa Jadi...
Iklan

Serangga dan Kelor Bisa Jadi Alternatif

Oleh
Adi Prinantyo
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/VOJhNoUobs7p7gCdrSw4rt-Vlos=/1024x497/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F20180906_133021-5.jpg
SEKAR GANDHAWANGI

Beberapa serangga, seperti belalang, disajikan dalam bentuk kering, Kamis (6/9/2018). Serangga tersebut memiliki cita rasa yang gurih, juga asin. Serangga bergizi tinggi, karena kaya protein, mineral, serat, dan vitamin.

JAKARTA, KOMPAS – Tanaman kelor (Moringa oleifera) dan serangga, berpotensi menjadi bahan pangan alternatif untuk mencapai ketahanan pangan dan pemenuhan kebutuhan gizi. Keduanya dinilai lebih terjangkau, ramah lingkungan, dan bernilai gizi tinggi.

Kelor berpotensi untuk mengatasi masalah malnutrisi di Indonesia. Sebanyak 100 gram daun kelor kering memiliki kandungan protein dua kali lebih tinggi dari yoghurt, kalium tiga kali lebih tinggi dari pisang, dan kalsium empat kali lebih tinggi dari susu.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000