Udang Asam Manis
Minat kita terhadap udang dan lobster ternyata berdampak buruk terhadap lingkungan. Volume penangkapan udang dan lobster secara global telah meningkat 60 persen dibandingkan tahun 1990, seiring dengan tingginya permintaan pasar. Hal ini telah memicu lonjakan emisi karbon dioksida (CO2) dari tahun 1990-2011 sebesar 28 persen dari sektor penangkapan ikan.
Temuan ini dilaporkan di jurnal Nature Climate Change pada 2 April 2018. Penggunaan bahan bakar dalam penangkapan udang dan lobster tinggi karena prosesnya biasanya dilakukan dengan menarik jaring saat kapal berjalan dengan kecepatan rendah.
Sekalipun lonjakan konsumi bahan bakar dan emisinya meningkat tinggi, namun udang dan lobster yang berhasil ditangkap hanya bertambah 6 persen. Ini menunjukkan bahwa upaya penangkapan udang dan lobster ini tidak efisien dibandingkan dampaknya terhadap lingkungan. Dengan harga minyak yang cenderung turun sejak 2008, tren peningkatan emisi karbon dari sektor perikanan akan terus meningkat. (Sciencemag.org/AIK)