logo Kompas.id
HumanioraJamur Bisa Jadi Sumber Pangan ...
Iklan

Jamur Bisa Jadi Sumber Pangan Kaya Nutrisi dan Ramah Lingkungan

Jamur bisa dijadikan sumber pangan kaya nutrisi dan proses pengelolaannya ramah terhadap lingkungan.

Oleh
PRADIPTA PANDU
· 3 menit baca
Warga menunjukkan jamur sagu yang ia ambil di perladangan sagu keluarganya di pedalaman Pulau Siberut di Dusun Salappa, Desa Muntei, Kecamatan Siberut Selatan, Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat, Senin (25/9/2023) malam. Jamur sagu merupakan salah satu sumber protein masyarakat suku Mentawai di Pulau Siberut, Kepulauan Mentawai.
KOMPAS/YOLA SASTRA

Warga menunjukkan jamur sagu yang ia ambil di perladangan sagu keluarganya di pedalaman Pulau Siberut di Dusun Salappa, Desa Muntei, Kecamatan Siberut Selatan, Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat, Senin (25/9/2023) malam. Jamur sagu merupakan salah satu sumber protein masyarakat suku Mentawai di Pulau Siberut, Kepulauan Mentawai.

JAKARTA, KOMPAS — Bioteknologi telah berkontribusi dalam meningkatkan sifat, kualitas, dan kemudahan produksi pangan hingga mengubah industri makanan. Dengan bioteknologi, para peneliti pun terus mengeksplorasi berbagai bahan termasuk jamur untuk dijadikan sumber pangan kaya nutrisi dan proses pengelolaannya ramah terhadap lingkungan.

Jamur merupakan salah satu sumber pangan yang secara alami menghasilkan kandungan protein, lemak, antioksidan, dan molekul perasa yang lezat dan bergizi. Sumber pangan ini tengah dieksplorasi dengan memodifikasi gen oleh Vayu Hill-Maini, seorang koki yang beralih profesi menjadi bioengineer di Lawrence Berkeley National Laboratory.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000