logo Kompas.id
HumanioraSolusi dari Masyarakat Adat...
Iklan

Solusi dari Masyarakat Adat untuk Sistem Pangan Berkelanjutan

Agar umat manusia maju menuju dunia yang berkelanjutan dengan pasokan makanan yang aman, kita harus mengubah pola produksi dan konsumsi.

Oleh
AHMAD ARIF
· 7 menit baca
Aneka jenis sayuran dan jamur yang biasa dikonsumsi masyarakat Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah, Selasa (26/8/2022). Keberagaman sumber pangan menjadi pola diet tradisional masyarakat Dayak, tetapi belakangan semakin menurun.
KOMPAS/AHMAD ARIF

Aneka jenis sayuran dan jamur yang biasa dikonsumsi masyarakat Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah, Selasa (26/8/2022). Keberagaman sumber pangan menjadi pola diet tradisional masyarakat Dayak, tetapi belakangan semakin menurun.

Sistem pertanian modern telah lama mengabaikan pengetahuan lokal masyarakat adat tentang cara terbaik memproduksi pangan ataupun mengonsumsinya. Padahal, banyak pengetahuan dan kebijaksanaan masyarakat adat di banyak daerah yang bisa menjawab pemenuhan pangan ke depan.

Saat ini produksi pangan menjadi pendorong terbesar hilangnya keanekaragaman hayati dan berkontribusi besar terhadap perubahan iklim dan polusi. Hal ini merupakan ”tiga krisis planet” yang harus diatasi jika umat manusia ingin menciptakan masa depan yang layak di planet ini.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000