logo Kompas.id
HumanioraKonsumsi Daging Olahan...
Iklan

Konsumsi Daging Olahan Berlebih Tingkatkan Risiko Kanker Usus Besar

Banyak faktor risiko kanker kolorektal yang perlu diwaspadai, seperti riwayat keluarga serta kebiasaan diet rendah serat, tetapi tinggi lemak.

Oleh
ZULIAN FATHA NURIZAL
· 4 menit baca
 Menu di rumah makan di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, awal November 2019.
KOMPAS/RIZA FATHONI

Menu di rumah makan di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, awal November 2019.

JAKARTA, KOMPAS — Penambahan kasus baru kanker usus besar yang semakin meningkat harus menjadi perhatian bersama. Masyarakat diimbau memperhatikan pola makan, termasuk dengan makanan daging olahan untuk menurunkan risiko kanker kolorektal.

Berdasarkan data dari Global Cancer Statistics (Globocan), kanker kolorektal menempati urutan keempat tertinggi di Indonesia dengan lebih dari 34.000 kejadian baru. Hampir 12 persen kejadian baru kanker terjadi pada laki-laki dan hampir 6 persen kejadian baru kanker pada perempuan.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan