logo Kompas.id
HumanioraPengembangan Ubi untuk...
Iklan

Pengembangan Ubi untuk Peningkatan Ketahanan Pangan

Jauh di Afrika, diaspora Indonesia berhasil mengembangan ubi untuk mengatasi persoalan sosial dan meningkatkan ketahanan pangan.

Oleh
PRADIPTA PANDU
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/wrvLLxAKDqA5hUrM9tCAsG4xJII=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F05%2FBerkebun_89310406_1589817063.jpg
KOMPAS/FRANSISKUS PATI HERIN (FRN) 09-05-2020

Yusthinus T Male, dosen Universitas Pattimura, Ambon, membersihkan kebun ubi jalar di Bukit Petra, Kota Ambon, Maluku, Sabtu (9/5/2020). Ia berkebun untuk menjaga ketersediaan pangan di tengah pandemi Covid-19.

JAKARTA, KOMPAS — Ubi tidak hanya dapat dikembangkan untuk mengatasi persoalan sosial, seperti kelaparan, gizi buruk, dan tengkes atau stunting. Sumber karbohidrat ini juga dapat menjadi solusi meningkatkan ketahanan dan kedaulatan pangan di negara-negara miskin dan berkembang.

Pengembangan ubi untuk mengatasi persoalan sosial dan meningkatkan ketahanan pangan telah dilakukan diaspora Indonesia yang juga merupakan CEO Reputed Agriculture for Development Stichting, Erna Abidin. Pengembangan ubi tersebut dilakukan Erna di sejumlah negara-negara di Afrika, yakni Malawi, Ghana, Burkina Faso, dan Nigeria sejak 2009.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000