logo Kompas.id
HumanioraSagu Papua, Sumber Pangan...
Iklan

Sagu Papua, Sumber Pangan Terabaikan

Oleh
Ahmad Arif
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/gI09WTdZ1RCWIXj3IZW5btZDTxA=/1024x768/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F83A2F1CF-99B0-41D0-86E1-177B26A750D2.jpeg
Kompas

Hitan sagu di area konsesi PT ANJ Austindo Papua (ANJAP) di Kabupaten Sorong Selatan, Provinsi Papua Barat, Selasa (4/9/2018).

Sagu merupakan sumber pangan lokal yang telah lama dikenal masyarakat Indonesia dari Aceh dan Papua, namun belakangan dilupakan. Industrialisasi dan modernisasi produksinya, diharapkan bisa menjadikan sagu sebagai sumber pangan alternatif di masa depan.

Gizi buruk menjadi bom waktu di Papua dan beberapa kali meledak menjadi bencana seperti terjadi di Kabupaten Asmat awal tahun ini. Padahal, Papua memiliki sumber pangan berlimpah, salah satunya pohon sagu (Metroxylon sagu Rottb), yang tumbuh liar di hampir seluruh dataran rendahnya.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000