Sahur tak harus nasi. Anda bisa menyantap beragam bahan pangan yang enak, sehat, dan praktis cara memasak dan mempersiapkannya. Tidak harus selalu nasi, hidangan berkarbo tinggi jenis lain juga bisa dijadikan selingan.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
Pastikan Anda dan keluarga memiliki hidangan sahur yang bernutrisi baik dan sehat. Anda bisa menyantap beragam bahan pangan yang enak, sehat, dan praktis cara memasak dan mempersiapkannya. Tidak harus selalu nasi, hidangan berkarbo tinggi jenis lain juga bisa dijadikan selingan.
Sop Tahu
Bahan:
1 ayam kampung,
5 butir telur ayam,
5 tahu putih, ½ ons bawang putih,
8 bawang merah,
3 batang daun bawang,
garam,
merica,
gula pasir,
penyedap rasa,
bila perlu,
minyak wijen,
2 sdm margarin.
Membuatnya: Ayam direbus dengan sedikit garam, ambil dagingnya, lalu tulangnya direbus lagi. Bawang putih dimemarkan lalu iris halus. Bawang merah diiris tipis. Dua macam bawang ditumis dengan margarin sampai harum baunya, masukkan irisan ayam, aduk-aduk beberapa saat lau tuangkan kaldu ayam. Didihkan, masukkan tahu yang sudah diremas kasar, daun bawang bagian putihnya dan bumbu2 lainnya. Didihkan lagi, lalu alirkan telur yang sudah dikocok dengan sedikit garam.
Jika semua telur sudah masuk, baru masukkan daun bawang bagian yang hijau. Didihkan lagi, campurkan 1-2 sdt minyak wijen, lalu angkat. Hidangkan sop ini saat masih panas dengan ditaburri irisan daging asap.
Mi Schotel
Bahan:
4 bungkus mi instan rasa ayam,
½ kaleng kornet sapi,
5 butir telur ayam,
100 cc susu,
½ ons keju parut,
1 bawang bombai,
2 sdm margarin.
Membuatnya: Mi direbus lalu tiriskan, telur dikocok lepas, campurkan susu dan sebagian dari bumbu mi instan, campurkan kejunya, lalu rasakan. Bawang bombai dicincang, tumis dengan margarin sampai layu, lalu masukkan kornet, rasakan.
Sediakan loyang atau mangkuk pyrex yang sudah dipulas margarin, lalu susun mi dan kornet di tengah. Siram dengan adonan telur lalu panggang di oven sampai matang. Mi schotel ini dapat juga dikukus. Untuk sahur, hidangan ini dapat dibuat sehari di muka. Potong-potong, disantap dengan saus sambal.
Pepaya Chok Chok
Bahan:
½ buah pepaya yang sedang matangnya,
6 buah jeruk untuk diperas,
gula semanisnya,
sedikit es batu
Membuatnya: Pepaya dikupas, buang bijinya lalu potong kotak-kotak. Taruh di gelas mug, isi kira-kira ½ penuh lalu pepaya dicincang sampai merupakan irisan kecil-kecil, tambahkan air jeruk secukupnya dan gula pasir sesuai selera, campurkan sedikit es batu supaya lebih segar.