Rujak sangat cocok disantap siang hari karena rasanya yang segar dan tampilannya menarik.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Rujak Petis Sayuran
Rujak adalah salad ala Indonesia yang terbuat dari campuran buah-buahan atau sayuran dilengkapi dengan bumbu berupa saus yang pedas dan menyegarkan. Rujak sangat cocok disantap siang hari karena rasanya yang segar dan tampilannya menarik beraneka warna sayur dan buah-buahan.
1. Rujak Petis Sayuran
Bahan: macam-macam sayuran, seperti kangkung, taoge, kacang panjang, wortel, kol, mentimun, daun selada sesuai selera, tahu, tempe goreng, lontong, kerupuk udang, dan emping melinjo.
Bumbu/saus: untuk 1 porsi 3-4 cabai rawit, 1 potong terasi bakar, 1 butir kencur, 1 siung bawang putih, gula jawa, garam secukupnya, 1-2 sdm petis udang, 2 sdm kacang tanah sangrai, air jeruk limau dari 1-2 butir jeruk, sedikit air matang.
Cara membuat: bumbu digerus, tuangi sedikit air matang, campurkan petisnya, perciki air jeruk limau, rasakan. Sayuran, kecuali mentimun dan daun selada direbus, sajikan di piring dengan irisan lontong serta tempe dan tahu goreng. Atasnya taruh dua macam kerupuk, sausnya disajikan terpisah.
ARSIP NYONYA RUMAH
Rujak Gobet
2. Rujak Gobet
Bahan: macam-macam buah, seperti nanas, mangga muda atau kedondong, pepaya mengkal, bengkuang, mentimun, jambu merah, dan ubi merah.
Saus: ¼ kg gula jawa, 4 cabai merah, 1 potong terasi bakar, 2 buah pisang kelutuk/pisang batu yang masih mentah, garam, air asam, dan air matang.
Cara membuat: gula diiris-iris, lalu rebus dengan sedikit air, saring. Pisang kelutuk tanpa dikupas, dicuci bersih, diiris tipis-tipis. Bahan-bahan untuk sausnya ditumbuk, tambahkan air asam dan larutan gula jawa, aduk rata. Bermacam-macam buah dikupas lalu parut dengan parutan gobet (parutan yang berlubang besar). Campurkan semuanya ke dalam saus, aduk rata, simpan di kulkas. Setelah cukup dingin, hidangkan di mangkuk-mangkuk kecil.
ARSIP NYONYA RUMAH
Rujak Pengantin
3. Rujak Pengantin
Bahan untuk saus: 150 gr kacang gerus lembut (peanut butter/pindakaas), 50 gr gula pasir, 1 sdm ebi, 1 sdt garam, 3 cabai merah, air jeruk nipis secukupnya, ½ gelas air matang.
Bahan untuk rujak: 2 lembar kol, 5 lembar daun selada, 2 buah mentimun, ½ buah nanas, jambu merah, 3 butir kentang rebus, 2 butir telur rebus, bawang goreng.
Cara membuat saus: ebi direndam, lalu ditumbuk. Cabai dan garam ditumbuk, campurkan ebinya, tambahkan ½ gelas air, didihkan, lalu masukkan gula. Aduk-aduk sampai gulanya larut, angkat. Campurkan cairan ini pada kacang tumbuk (peanut butter/pindakaas), aduk-aduk sampai rata dan merupakan saus gado-gado.
Cara membuat rujak: bahan-bahan untuk rujak disajikan di piring atau mangkuk saji. Kol diiris tipis halus, daun selada diiris-iris kasar, mentimun dibelah dua, lalu iris tipis. Kentang rebus dikupas, potong- potong, lalu goreng sebentar. Telur rebus dikupas, iris-iris. Sajikan di piring agar tampak cantik berwarna-warni.