logo Kompas.id
Gaya HidupSantap ala Orisinalitas...
Iklan

Santap ala Orisinalitas Nganjuk

Ruth Wijaya dan Maria Kristiana berinovasi dengan susu untuk menggantikan santan. Sekelebat manis mangga podang endemik Nganjuk turut menetralisasi pekatnya kari.

Oleh
DWI BAYU RADIUS
· 5 menit baca
Balung <i>kethek</i>
KOMPAS/DWI BAYU RADIUS

Balung kethek

Nganjuk tak hanya dikenal karena Gunung Wilis dan Kendeng. Kabupaten berjuluk ”Kota Angin” itu juga mengandalkan bawang merah, mangga podang, hingga bumbu siap sajinya. Variasi otentisitas tersebut lantas bersintesis dalam aneka hidangan bertajuk ”Makan Siang Indonesia”.

Ruth Wijaya mempersilakan undangan mencicipi balung kethek, keripik yang terbuat dari singkong, garam, dan minyak nabati. ”Saya ambil tulang (balung) dari anak monyet (kethek) yang nakal terus dimasak. Enggak, cuma bercanda, ya,” ujarnya sambil terbahak.

Editor:
MOHAMMAD HILMI FAIQ
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000