Selain cocok disantap di segala suasana, nasi goreng juga dapat menjadi ide bisnis yang menarik.
Oleh
NYONYA RUMAH
·4 menit baca
Siapa yang tak kenal nasi goreng? Nasi goreng adalah makanan yang digemari banyak kalangan dan tidak punah oleh waktu. Selain cocok disantap di segala suasana, nasi goreng juga dapat menjadi ide bisnis yang menarik. Hanya dengan sedikit variasi dapat tercipta nasi goreng dengan berbagai rasa, baik yang tradisional maupun modern. Sungguh merupakan pilihan yang tepat untuk membuat perut kenyang tanpa repot. Yuk kita masak nasi goreng.
Bahan pelengkap: acar mentimun, kerupuk kampung, bawang goreng.
Cara membuat: fillet ayam diiris persegi kecil, bumbui dengan garam, tumis sebentar sampai berubah warna, lalu angkat. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai harum baunya, masukkan ayam, kol yang sudah diiris halus. Aduk-aduk sebentar.
Lalu masukkan nasinya. Aduk-aduk sampai rata, lalu masukkan cabai merah yang sudah diiris halus dan cabai rawit yang sudah dipotong-potong. Setelah semua merata, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkapnya. Nasi untuk membuat nasi goreng harus nasi yang dingin.
2. Nasi Goreng Jawa
Bahan: 3 porsi nasi dingin, 1 piring kecil daging sapi rebus yang sudah dipotong panjang-panjang tipis, 1 piring kecil udang basah yang sudah dikupas dan digoreng, 4 cabai merah, 1 potong terasi, 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 sdt ketumbar, sedikit gula-garam, 1 sdm kecap manis, minyak goreng, telur dadar, mentimun irisan, kerupuk udang dan bawang goreng.
Cara membuat: bumbu-bumbu ditumbuk halus, tumis dengan beberapa sendok minyak sampai harum baunya, tuangi 2-3 sendok air dan kecap manis, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan daging sapi dan udang yang sudah diiris-iris, aduk-aduk sebentar, lalu masukkan nasinya. Aduk terus sampai rata betul, apinya kecil-kecil saja, lalu angkat. Sajikan nasi goreng di piring saji, atasnya ditaburi bawang goreng, telur dadar, dan taruh beberapa iris mentimun dan 1 kerupuk udang.
3. Nasi Goreng Hong Kong
Bahan: 4 piring nasi putih, 2 ons daging ayam, 2 ons udang, 2-3 sosis sapi diiris tipis serong, 1 ons daging asap, 3 butir telur ayam, 6 siung bawang putih, kecap asin, merica, penyedap rasa, minyak goreng.
Cara membuat: daging ayam diiris tipis-tipis panjang, udang dikupas, lalu dibelah dua. Daging asap di potong tipis-tipis, bawang putih digeprek, lalu iris halus. Panaskan kira-kira setengah cangkir minyak goreng di wajan, masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai matang, lalu masukkan sosis sapi potongan, aduk sebentar, lalu angkat.
Panaskan lagi sisa minyak, lalu masukkan bawang putihnya, aduk sampai warnanya agak kuning, lalu masukkan nasi, aduk-aduk lalu bubuhi kecap asin, masukkan sekalian daging ayam, udang, sosis, dan separuh potongan daging asap, ratakan dan rasakan. Jika kurang asin, boleh ditambah sedikit kecap asin, tambahkan penyedap rasa dan merica, aduk lagi sampai rata betul. Pecahkan telurnya, masukkan ke dalam nasi goreng, aduk terus sampai telurnya cukup matang, lalu angkat. Disajikan di piring saji dengan ditaburi sisa daging asap.
4.Nasi Goreng Istimewa
Bahan: 3 porsi nasi dingin, 150 gr fillet ayam dipotong persegi kecil, 100 gr udang yang sedang besarnya, kupas dan buang kotorannya, 100 gr jamur champignon belah 4, paprika hijau dan merah dipotong persegi kecil, ½ bawang bombai dipotong persegi kecil, 2 butir telur ayam, kecap asin, garam, merica, minyak goreng, margarin, saus tiram.
Cara membuat: irisan daging ayam dan udang disatukan, bubuhi 3-4 sdm kecap asin, ratakan dan diamkan kira-kira ¼ jam lalu tumis dengan 3 sdm minyak sampai matang, angkat. Panaskan 5 sdm minyak di wajan, masukkan bawang bombai, aduk-aduk sebentar, masukkan paprika dan jamur, aduk-aduk sampai matang, angkat.
Telur dikocok, bubuhi 2 sdm air dan ¼ sdt merica, kocok sampai rata. Panaskan 1 sdm margarin di wajan, masukkan telur, aduk-aduk sampai bergumpal menjadi orak-arik, angkat. Panaskan 1 sdm margarin di wajan dan ratakan pada dinding wajan, masukkan nasi dan bahan-bahan lainnya yang sudah disiapkan, bubuhi 2 sdm saus tiram, ½ sdt merica dan garam secukupnya. Aduk-aduk sampai tercampur rata, rasakan. Bila kurang asin, boleh ditambah sedikit garam. Angkat, sajikan dengan dilengkapi acar mentimun.
Acar Mentimun
Bahan: 1/2 kg mentimun muda, 2 peres sdm garam, 7 peres sdm gula pasir, 2 sdm cuka.
Cara membuat: mentimun dibelah 4, potong 1 cm, garami. Sering diaduk-aduk supaya merata. Setelah kira-kira 1 jam, baru campurkan gula dan cuka, ratakan.