Sambil menunggu perbaikan polusi udara, makanan sehat adalah upaya agar dapat menetralkan racun yang tanpa sengaja kita hirup dari udara yang kotor.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Polusi udara yang menyerang kota-kota besar dapat kita siasati dengan mengonsumsi makanan sehat yang kaya nutrisi. Sambil menunggu perbaikan polusi udara, makanan sehat adalah upaya agar dapat menetralkan racun yang tanpa sengaja kita hirup dari udara yang kotor. Ikan adalah salah satu makanan sehat di samping sayuran berwarna hijau.
1. Sop Gurame
Bahan: 1 ekor ikan gurame, 3 siung bawang putih, 2 iris jahe, merica, ½ buah nanas, cabai merah, 2 batang daun bawang, garam, dan minyak untuk menumis.
Cara membuat: Bawang putih dimemarkan, iris halus lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangi kira-kira 1 gelas air, didihkan lalu angkat. Ikan dibersihkan lalu pisahkan daging dari tulangnya. Potong-potong daging ikan sebesar dadu. Tulangnya direbus dengan 3 gelas air untuk kaldu, saring kaldunya dan masukkan ke dalam rebusan bawang putih. Tambahkan garam dan jahe yang sudah dimemarkan. Didihkan lagi lalu masukkan irisan ikan, tambah sedikit merica. Jika ikannya sudah matang, masukkan irisan nanas, cabai yang sudah diiris halus dan daun bawang. Didihkan lagi beberapa saat, rasakan, lalu angkat.
2. Ikan Tim
Bahan: 1 ikan kakap kira-kira dengan berat 3-4 ons.
Bumbu: 2 sendok makan kecap asin warna bening, ½ sendok teh garam, ½ sendok teh gula, ½ sendok teh merica, 2 sendok teh tepung tapioka atau maizena.
Bahan lainnya: 2 hioko (jamur kering), 2 iris jahe, 1 batang daun bawang, 1 cabai merah dibuang bijinya, 1 lembar daging asap.
Cara membuat: Bumbu-bumbu dicampur menjadi satu, pisahkan kira-kira 1 sendok, lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bumbu tersebut, lalu letakkan ikan berbumbu di piring tahan panas. Jamur direndam sampai lunak, iris tipis dan remasi dengan bumbu yang disisihkan tadi. Jahe diiris tipis sebesar batang korek api, daun bawang dan cabai diiris halus. Semua bahan ini ditaburkan di atas ikan berbumbu, diamkan kira-kira ½ jam supaya bumbu-bumbu meresap. Siapkan langseng berisi air, didihkan lalu masukkan ikannya. Tim dengan api besar selama 20 menit, lalu angkat. Taburkan irisan daging asap di atasnya.
3. Sayur Bobor Bayam
Bahan: 3 ikat bayam, 1 labu siam, 4 bawang merah, 1 siung bawang putih, 1 peres bubuk ketumbar, 1 butir kencur, gula, garam, sedikit terasi, 1 potong lengkuas, 2 lembar daun salam, dan santan dari ½ kelapa.
Cara membuat: Labu siam dikupas, potong-potong. Bayam setelah dicuci, dipetik-petik. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan salam digerus, santan cair dididihkan, masukkan semua bumbu, labu siam dan bayam. Jika bayam sudah hampir matang, masukkan santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Rasakan lalu angkat.
4. Tumis Kangkung Oncom
Bahan: 1 ikat kangkung, 1 buah tomat, 1 potong oncom, 2 cabai merah, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kencur, 1 potong terasi, gula, garam, penyedap rasa, dan minyak untuk menumis.
Cara membuat: Kangkung dicuci bersih lalu dipetik-petik, tomat diiris kasar, oncom digerus kasar, bumbu-bumbu digerus, lalu tumis sampai harum baunya. Masukkan oncom, aduk-aduk sebentar, lalu tuangi kira-kira segelas air, didihkan lalu masukkan kangkung dan tomat. Aduk-aduk beberapa saat, rasakan lalu angkat.