Pada masa liburan sekolah, memasak bersama anak menjadi momen yang menyenangkan.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Memasak bisa menjadi momen untuk quality time bersama anak. Selama liburan sekolah jangan bingung mencari kegiatan di luar rumah, mari kita sempatkan memasak bersama anak dengan makanan yang disukai anak-anak dan resep-resep sederhana berikut ini.
1.Choco Balls
Bahan:2 ons biskuit mari yang sudah dihaluskan, 150 gr gula halus, 2 sendok makan (sdm) cacao, 50 gr mete cincang yang sudah dipanggang, 3 sdm mentega, kira-kira 2 sdm susu kental manis, 50 cc rum, meisyes warna warni.
Cara membuat: bahan-bahan yang kering disatukan, ratakan lalu campur rum, susu kental manis dan mentega. Untuk menghindari adonan terlalu lunak, sebaiknya mentega dicampurkan sebagian dulu, umpama 2 sdm dulu, ratakan lalu pulung bulat-bulat sebesar buah duku. Gulingkan dalam meisyes lalu taruh di tempat tertutup. Simpan di lemari es supaya mengeras. Waktu menghidangkannya, taruh choco balls di paper cup kecil, atasnya tusuk dengan tusuk warna warni.
2.Cracker Goreng
Bahancracker berbentuk bulat atau kotak, ragout ayam, putih telur, tepung panir, susu cair dan minyak untuk menggoreng.
Cara membuat: cracker pada 1 sisinya dipulas dengan ragout ayam, tutup dengan 1 lembar cracker lagi, tekan-tekan supaya agak melekat. Celup dalam susu cair supaya agak lembap, lalu celup dalam putih telur. Gulingkan ke dalam tepung panir. Gorengsampai berwarna kuning kecokelatan.
Ragout Ayam:
Bahan: 1 dada ayam, 2 buah wortel, iris persegi kecil, rebus, 4 bawang merah irisan, 1 batang daun yang sudah diiris halus, 50 gr tepung terigu, 50 gr margarin, 500 cc susu cair, 2 sdm gula pasir, garam secukupnya, sedikit penyedap rasa, merica dan pala.
Cara membuat: dada ayam rebus dipotong persegi-persegi kecil. Panaskan margarin, masukkan irisan bawang, jika sudah layu masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai tepung berwarna agak kuning. Campurkan susu cair sambil diaduk-aduk sampai rata. Masukkan wortel rebus, ayam dan bumbu-bumbu lainnya. Ratakan. Bila ragout sudah dingin siap untuk dipulaskan pada cracker.
3. Sus Ragout
Bahan: 100 gr tepung terigu, 3 butir telur ayam, 75 gr mentega, 200 cc air, ½ sdt garam, ragout ayam (ada di resep Cracker Goreng)
Cara membuat: air, garam dan mentega dimasak sampai mendidih, masukkan tepungnya sekaligus sambil diaduk-aduk dengan cepat sampai adonan tidak melekat pada dasar panci. Angkat, lalu diamkan dulu sampai adonan tidak terlalu panas baru masukkan telurnya satu persatu sambil adonan diaduk terus sampai rata.
Taruh adonan sesendok demi sesendok di loyang yang sudah dipulas mentega. Panggang di oven yang sudah dipanaskan di api besar. Waktu memanggang kira-kira 30 menit. Jika sudah matang dibelah dua mendatar, lalu isi dengan ragout.
4. Sandwich Telur
Bahan: 8 lembar roti tawar biasa atau roti kasino yang sudah dibuang pinggirannya, 4 sdm kornet sapi, 4 butir telur ayam (dibuat telur mata sapi), 100 cc mayones, 1 sdm saus tomat, daun selada, tomat dan timun untuk pelengkap.
Cara membuat: kornet sapi dipanaskan, sisihkan. Pulas satu sisi roti dengan mayones, letakkan 1telur mata sapi di atasnya, pulas dengan 1 sdm kornet sapi, taruh irisan tomat tipis bulat dan irisan timun di atasnya. Tutup dengan 1 lembar roti yang sudah dipulas tipis dengan mayones dan saus tomat. Tangkupkan keduanya lalu potong roti menjadi 2 bagian agar tampak cantik isinya yang berlapis-lapis dan juga agar lebih mudah dimakan.