Waktu ngopi tentunya kurang lengkap pula tanpa kehadiran snack atau camilan.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Pagi hari sebelum beraktivitas tidaklah lengkap jika tidak dimulai dengan minum kopi. Waktu ngopi tentunya kurang lengkap pula tanpa kehadiran snack atau camilan.
Nah, buat penikmat kopi yang masih bingung harus memilih apa sebagai camilan teman minum kopi, berikut ada beberapa rekomendasi. Walaupun tampak sederhana, tape panggang bertabur gula halus dipadu dengan kopi hitam dapat meningkatkan cita rasa kopi. Selamat mencoba resep-resep lain.
1. Tape Panggang
Bahan: Tape singkong, margarin, dan gula halus.
Cara membuat: Siapkan wajan antilengket, panaskan, lalu taruh kira-kira 1 sendok makan margarin. Jika sudah melumer, masukkan 1 potong tape singkong (peuyeum) yang sudah dibuang seratnya. Tekan-tekan sampai peuyeum melebar. Jika satu sisi peuyeum sudah berwarna kuning kecoklatan, balik. Pada saat kedua sisi sudah berwarna coklat, angkat. Sajikan dengan ditaburi gula halus.
2. Kroket Keju
Bahan: 150 gr keju yang telah diparut, 300 cc susu, 50 gr margarin, 50 gr tepung terigu, 2 kuning telur ayam, tepung panir, dan minyak goreng.
Cara membuat: Margarin dipanaskan, masukkan tepung, aduk-aduk sebentar, lalu tuang susu sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai kental dan rata. Angkat, lalu masukkan kuning telur yang telah dikocok, keju dan bumbu-bumbu. Jika adonan sudah dingin, pulung bulat-bulat memanjang kira-kira sebesar ibu jari. Gulingkan ke dalam tepung panir, lalu celup ke dalam putih telur, lalu gulingkan kembali ke dalam tepung panir. Jika semua pekerjaan sudah selesai, goreng dengan minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Dihidangkan panas-panas dengan mustard.
3. Banana Fritters
Bahan: 125 gr tepung terigu, 1 sendok teh (sdt) baking powder, garam, 1 butir telur ayam, 1 sendok makan (sdm) mentega lumer, 3/4 cangkir susu, ½ sisir pisang raja yang tua dan matang betul, 1 ons kismis, minyak goreng.
Cara membuat: Tepung dicampur dengan garam dan baking powder, ratakan, lalu tuangkan susu yang sudah dicampur dengan telur yang sudah dikocok dan mentega lumer, aduk-aduk sampai merupakan adonan yang rata. Pisang dikupas, lalu iris persegi kecil. Kismis diseduh air panas, jika sudah melar, tiriskan. Pisang dan kismis dicampur dengan adonan tepung, ratakan, lalu goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas. Dengan sendok yang sudah dicelup minyak, adonan dimasukkan sesendok demi sesendok ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Sering dibolak-balik sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan dihidangkan dengan ditaburi gula halus.