Bubur menjadi favorit keluarga di kala pagi hari. Ada bubur yang bercita rasa asin dan manis yang bisa menjadi pilihan.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
KOMPAS/HERU SRI KUMORO
Bubur kacang hijau dan jajanan lain dijual pedagang sebagai menu untuk berbuka puasa di depan pertokoan di Rawa Buntu, Serpong, Tangerang Selatan, Minggu (3/4/2022). Selain bubur kacang hijau, aneka minuman lain, seperti kolak dan es buah, dijual di lapak yang ramai jelang berbuka puasa ini.
Bubur yang hangat cocok disantap pada waktu pagi hari ataupun pada saat tubuh terasa kurang sehat. Bubur juga tersedia dalam berbagai macam variasi, ada bubur ayam yang asin, ada pula bubur ketan hitam dan bubur sumsum dengan cita rasa manis dan gurih. Silakan mencoba resep-resep yang mudah dan antigagal di bawah ini.
ARSIP NYONYA RUMAH
Bubur Ayam
1. Bubur Ayam
Bahan: 200 gr beras putih, 75 gr ketan putih, 4 liter air atau air dengan campuran kaldu ayam, bisa ditambah kaldu blok rasa ayam atau penyedap rasa ayam sesuai selera, 3 sdm peres garam, 6 siung bawang putih, memarkan dan iris halus, 6 sdm minyak untuk menumis, merica, 2 sdt minyak wijen.
Cara membuat: 2 macam beras dicampur, cuci bersih lalu masak. Panaskan air/kaldu lalu masukkan beras, masak sambil sekali-kali diaduk sampai matang. Kecilkan apinya, masukkan bawang putih yang sudah ditumis beserta bumbu lainnya, masak terus dengan api kecil dan dalam panci tertutup sampai buburnya lembut. Bila terlalu kental bisa ditambah air panas. Terakhir masukkan minyak wijen, aduk-aduk rata.
Penyajiannya: Taruh bubur di mangkok, taburkan ayam cincang yang sudah diolah, irisan seledri, bawang goreng, irisan daun bawang, tongcai dan cakue irisan (siap beli).
Untuk taburan ayam: 1 fillet dada ayam dicincang, tumis dengan sedikit minyak sampai tidak berair, masukkan kecap asin, merica, penyedap rasa dan 1 sdt minyak wijen. Ratakan.
ARSIP NYONYA RUMAH
Bubur Ketan Hitam
2. Bubur Ketan Hitam
Bahan: ¼ kg ketan hitam, gula jawa, gula pasir, santan, daun pandan, dan sedikit garam.
Cara membuat: Ketan hitam dicuci bersih, rendam dalam 1 liter air sampai ketannya empuk, masak dengan air perendamnya sampai mendidih, aduk-aduk, lalu kecilkan apinya. Jika sudah matang, beri gula jawa yang sudah dimasak dengan sedikit air. Tambah sedikit gula pasir sampai cukup manisnya. Jika buburnya terlalu kental tambahkan sedikit air panas, ratakan. Dihidangkan dengan saus santan yang sudah diberi garam.
ARSIP NYONYA RUMAH
Bubur Sumsum Hijau
3. Bubur Sumsum hijau
Bahan: 2 cangkir tepung beras (siap beli), 1 cangkir sari pandan (daun pandan dicampur dengan daun suji, tumbuk sampai halus, bubuhi sedikit air, peras sampai sarinya keluar, saring, bubuhi sedikit air kapur sirih, saring lagi), 6 cangkir santan yang sedang kentalnya.
Cara membuat: Sari pandan dicampur dengan tepung, bubuhi 1 cangkir santan, lalu ratakan. Sisa santan dan garam direbus sampai mendidih, masukkan larutan tepung, aduk-aduk sampai kental dan cukup matang, lalu angkat. Tuang ke tempat saji, siram dengan santan bergaram dan juruh gula jawa.
Santan bergaram: 1 cangkir santan yang sedang kentalnya, 2 lembar daun pandan, sedikit garam, seperes sendok maizena dilarutkan dengan sedikit santan. Semua bahan dimasak sambal diaduk-aduk sampai matang.
Juruh gula jawa: 2 ons gula aren direbus dengan sedikit air sampai hancur, bubuhi beberapa lembar daun pandan, masak beberapa saat lalu saring.