Peuyeum atau tape singkong merupakan penganan khas Kota Bandung yang disukai para pencinta kuliner.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Kota Bandung kaya akan penganan yang khas, salah satunya ialah peuyeum bandung atau tape singkong. Seiring dengan perkembangan zaman, dengan semakin banyaknya makanan impor, peuyeum bandung mulai terlupakan. Namun, hidangan dari peuyeum ini rasanya tidak kalah dengan kudapan masa kini apabila Anda dapat mengolahnya, antara lain colenak (dicocol enak), silakan mencoba.
1. Colenak Bahan: 1 kg peuyeum yang sedang matangnya, jangan terlalu empuk, kira-kira ½ butir kelapa yang agak muda, gula jawa semanisnya, sedikit gula pasir, sedikit garam, 3-4 lembar daun pandan, sedikit tepung kanji.Cara membuat: Mula-mula peuyeum dipanggang di atas api arang, buang seratnya, lalu potong-potong.Kuah: Rebus gula jawa dengan ditambahkan segelas air sampai hancur, saring lalu masak lagi. Masukkan kelapa parut, daun pandan dan sedikit garam. Didihkan lalu masukkan kira-kira 1 sdm tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air sampai kuahnya agak mengental. Tambahkan gula pasir sampai rasanya cukup manis. Angkat lalu dinginkan. Taruh peuyeum bakar di piring saji, siram dengan kuahnya, siap dihidangkan.
2. Wingko TapeBahan: 300 gr peuyeum, 150 cc santan kental, 125 gr gula pasir, sedikit garam, 100 gr tepung terigu, 25 gr tepung kanji, 1 butir telur ayam, dan 1 kuning telur untuk memulas permukaannya.Cara membuat: Peuyeum dibuang seratnya lalu lumatkan, tambahkan santan yang sudah diberi garam, gula dan telur yang sudah dikocok, kemudian campurkan kedua macam tepung, aduk rata. Tuang adonan ke loyang ukuran 25 x 15 x 2 cm yang sudah diberi alas daun dan dipulas mentega. Adonan diratakan lalu panggang sampai matang. Pulas atasnya dengan kuning telur yang sudah dikocok dan dicampur dengan 1 sdm air gula. Panggang lagi sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, dinginkan lalu potong-potong.
3. Peuyeum BollenBahan: ½ kg peuyeum, 1 butir telur ayam, gula semanisnya, tepung terigu secukupnya, minyak goreng. Cara membuat: Peuyeum dibuang seratnya, haluskan, campurkan telur, gula dan tepung terigu sampai merupakan adonan yang dapat dipulung. Pulungi bulat-bulat sebesar bola pingpong, lalu goreng sampai kuning. Pada saat menyajikan, boleh ditabur gula halus bila dikehendaki.
4. Rucuh TapeBahan: ½ kg peuyeum, 3 gelas santan dari ½ butir kelapa, 300 gr gula jawa, 2 lembar daun pandan, es batu.Cara membuat: Rebus santan dengan gula, garam dan daun pandan. Setelah gulanya hancur, angkat lalu saring. Jerangkan kembali, masukkan peuyeum yang sudah dipotong-potong. Didihkan lagi lalu angkat, dinginkan. Dihidangkan dengan ditambah es batu secukupnya.