Menu sederhana yang dimasak sang ibu bisa membawa kebahagiaan keluarga.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Sayur Kacang Merah
Kadang kala para ibu bingung menghadapi masalah rutin. Masak apa hari ini? Menu bergizi apa yang akan disajikan untuk keluarga tercinta? Terlampir beberapa menu sederhana untuk makan siang, semoga dapat menjawab pertanyaan ibu-ibu.
1. Sayur Kacang Merah
Bahan: ¼ kg kacang merah segar, 3 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sendok teh (sdt) garam, 2 sdt gula pasir, 3 lembar daun salam, 1 sendok makan (sdm) kecap ikan (kecap asin bening), 2 sdm saus tomat, 1 kaldu blok, ½ sdt merica, minyak goreng.
Cara membuat: Kacang merah dicuci, lalu masak sampai empuk. Bumbu-bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas air dan bumbu-bumbu, lalu campurkan kacang merah. Rebus bersama daun salam, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai kuahnya tinggal sedikit, rasakan lalu angkat.
ARSIP NYONYA RUMAH
Sayur Nanas dengan Udang
2. Sayur Nanas dengan Udang
Bahan: ½ buah nanas, 2 ons udang kupas yang sudah digarami, 3 cabai merah, 2 siung bawang putih, garam, sedikit gula, sedikit penyedap rasa dan 3 sdm minyak goreng.
Cara membuatnya: Udang ditumis sampai berwarna kemerahan lalu angkat. Sisa minyak dipakai untuk menumis bawang putih yang sudah diiris-iris, jika sudah kuning, tambahkan 2 cangkir air lalu didihkan. Masukkan cabai yang sudah dibuang bijinya dan diiris-iris bulat, udang dan nanas yang sudah dipotong persegi seperti dadu, serta semua bumbu. Masak sampai nanasnya matang. Rasakan lalu angkat.
ARSIP NYONYA RUMAH
Bakwan Sayuran
3. Bakwan Sayuran
Bahan: 75 gr buncis, iris-iris tipis, 75 gr wortel yang sudah diserut kasar, 1 jagung manis ukuran kecil, sisir tipis-tipis, 100 gr jamur champignon, iris persegi-persegi kecil, minyak goreng.Bahan untuk adonan: 75 gr tepung terigu, 1 butir telur ayam, kopyok lepas, 5 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kencur, 1 sdt garam, santan cair atau air biasa kira-kira 100 cc, ¼ sdt soda kue.
Cara membuatnya: Bumbu-bumbu digerus, cairkan dengan sedikit air, masukkan soda kue, ratakan, lalu campurkan semua sayuran, aduk-aduk rata. Panaskan minyak di wajan, goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang, angkat lalu tiriskan.
ARSIP NYONYA RUMAH
Kekian Tahu Saus Asam Manis
4. Kekian Tahu Saus Asam Manis
Bahan: 3 tahu ukuran besar, 1 ons udang kupas, 1 ons filet ayam, 1 cabai merah besar dan dibuang bijinya, 2 batang daun bawang, 2 siung bawang putih, 2 sdm minyak goreng, ½ sdt merica bubuk, ½ sdt penyedap rasa bila perlu, 3 sdm tepung kanji, 2 butir telur ayam, garam secukupnya.
Cara membuatnya: Tahu dilumatkan, cabai dan daun bawang diiris halus, bawang putih digerus, udang dan ayam dicincang. Semua bahan dijadikan satu, ratakan. Taruh di selembar daun pisang atau plastik, lalu gulung menyerupai lontong. Kukus sampai matang. Buka pembungkusnya, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Setelah dingin, dipotong-potong setebal jari. Hidangkan di piring saji lalu siram dengan saus asam manis.
Saus asam manisBahan: 1 gelas kaldu ayam, 2-3 sendok pure tomat, 2 sdm gula pasir, ½ sdm cuka, 1 sdm kecap asin, 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air, 2 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih.
Cara membuatnya: Bawang putih dipipihkan, lalu iris halus, tumis sampai kuning, tuangi kaldu, masukkan pure tomat dan bahan-bahan lainnya. Masukkan larutan tepung kanji, didihkan, rasakan lalu angkat.