Nyonya Rumah menyajikan resep-resep makanan yang mudah dibuat, cepat, dan bahan-bahannya mudah dicari.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Ca Daging Sapi dengan Brokoli
Menyajikan aneka hidangan istimewa untuk keluarga tentunya merupakan kebanggaan bagi para ibu, tetapi akibat kesibukan dan rutinitas lain sebagai ibu rumah tangga, tentunya waktu yang dimiliki semakin sedikit. Jangan khawatir ibu-ibu karena di bawah ini tersedia resep-resep yang mudah dibuat, cepat, dan bahan-bahannya pun mudah dijumpai.1. Ca Daging Sapi dengan BrokoliBahan: ¼ kg daging sapi bagian haas (lemusir dalam), sekitar ½ kg brokoliBumbu A: ½ sdm kecap putih (kecap asin/ciocing), 1 sdt gula, ½ sdt baking powder, 2 sdt tepung kanji, 1 sdm air,1 sdm minyak goreng.
Bumbu B: ½ sdm kecap putih (kecap asin/ciocing), 2 sdm saus tiram, ½ sdm arak, ½ sdt gula pasir, ½ sdt tepung kanji.
Bahan lain: 15 potong daun bawang bagian putihnya, diiris sekitar 1½ cm panjangnya, 15 pt jahe diiris tipis panjang, 2 cup minyak goreng.
Cara membuat: daging setelah dicuci dipotong tipis memutus serat. Bubuhi bumbu A, aduk rata lalu diamkan kira-kira ½ jam atau lebih. Bumbu B disatukan dalam mangkok kecil. Brokoli dipotong-potong menurut kuntumnya, didihkan air, masukkan brokoli dan diamkan sekitar ½ menit, angkat, tiriskan, lalu masukkan ke dalam air dingin, tiriskan di tanggok. Panaskan minyak dengan api besar, lalu masukkan daging berbumbu, aduk-aduk sebentar kira-kira ½ menit, angkat lalu tiriskan. Sisakan sekitar 3 sdm minyak di wajan, tumis daun bawang dan jahe sebentar, masukkan brokoli, aduk-aduk selama 15 detik, lalu masukkan daging goreng dan bumbu B. Aduk-aduk dengan cepat dan nyala api kompor harus besar. Angkat dan segera disajikan.
ARSIP NYONYA RUMAH
Masak Tahu dengan Hioko
2. Masak Tahu dengan HiokoBahan: 3 tahu cina, 6 hioko, 10 pt daun bawang bagian putihnya, potong-potong 2 ½ cm panjangnya, minyak goreng yang agak banyak.Bahan A: ¾ cup kaldu, 1 sdm kecap putih (kecap asin/ciocing), 1 sdm saus tiram, ½ sdt bubuk penyedap, ½ sdt gula. Bahan B: 1 sdt tepung kanji, 2 sdt air, 1 sdt minyak wijen.Cara membuat: hioko direndam sampai melar, buang tangkainya lalu potong menjadi dua. Tahu diiris menyilang menjadi dua, lalu tiap potong diiris menjadi tiga. Jika tahunya tipis, cukup dipotong menjadi dua. Panaskan minyak yang banyak di wajan, goreng tahu dengan api besar sampai kuning, angkat, lalu tiriskan. Sisakan 4 sdm minyak di wajan, tumis daun bawang dan hioko sebentar lalu masukkan bahan A dan tahu goreng. Tutup wajannya, masak lagi sekitar 5 menit dengan api kecil sampai kuahnya tinggal setengahnya. Masukkan bahan B, aduk sampai mengental, lalu bubuhi 1 sdt minyak wijen, ratakan lalu angkat. Sajikan.
Cara membuat: didihkan kaldu, masukkan jagung serta bumbu-bumbu, didihkan lagi lalu masukkan larutan tepung kanji. Kecilkan apinya lalu alirkan telur yang sudah dikocok, masukkan daging kepiting rebus, didihkan lagi lalu angkat.