Variasi Salad dan Aneka Hidangan Schotel
Untuk menjalankan pola hidup sehat, buah dan sayuran merupakan santapan yang dianjurkan oleh pakar kesehatan. Namun, bagaimana caranya agar hidangan ini dapat menjadi favorit keluarga Anda.
A. Variasi Salad
Untuk menjalankan pola hidup sehat, buah dan sayuran merupakan santapan yang dianjurkan oleh pakar kesehatan. Namun bagaimana caranya agar hidangan ini dapat menjadi favorit keluarga Anda? Berikut ini ada tiga variasi salad yang terbuat dari buah atau sayuran.
1. Salad Buah
Bahan: 1 buah nanas, kupas dan buang matanya, potong persegi kecil, ½ buah pepaya, buat bulat-bulatan kecil menggunakan sendok cocktail, ½ buah melon dibuat bulat-bulatan kecil seperti pepaya, 2 buah kiwi, kupas dan iris-iris, 1 buah paprika hijau, belah dua buang bijinya, iris-iris tipis panjang. Semua bahan ini disimpan dalam lemari es agar dingin.
Saus: ½ liter susu cair, 2 kuning telur, 4 sdm salad oil, 50 gr mustard, 35 gr saus thousand island, 1 sdt garam, 1 sdm cuka, 50 gr gula pasir, 40 gr terigu.
Cara membuat: terigu dilarutkan dengan sedikit susu, campurkan kuning telur, kocok rata. Sisa susu dimasak, tambahkan gula dan garam. Setelah mendidih masukkan larutan terigu, aduk-aduk sampai matang, angkat, beri cuka dan mustard, aduk rata. Kadang-kadang diaduk supaya tidak berkulit, tambahkan saus thousand island, ratakan lalu simpan di lemari es.
Menghidangkannya: Ambil setiap jenis buah, letakkan di mangkuk/piring, bubuhi saus secukupnya dan ratakan.
2. Salad Nanas
Bahan: 1 nanas, 1 ketimun, 2 apel malang, 1 cabe merah besar, iris halus, kacang goreng belah 2.
Saus: 1 butir asam, rendam air panas, remas-remas lalu saring, campurkan 100 cc air dan cabe merah, 1 pt terasi bakar, 1 sdt garam, 200 gr gula jawa.
Cara membuat: terasi diremas, campurkan air asam dan gula jawa, rebus sampai gulanya larut, masukkan garam, saring lalu rasakan. Rasa sausnya harus asam manis dan terasa asin.
Menghidangkannya: nanas dikupas, buang matanya, belah empat, buang tulang tengahnya lalu potong persegi, ketimun dibelah empat, buang bijinya, iris-iris, apel dikupas, belah empat iris-iris persegi kecil. Semua buah-buahan ini ditaruh di piring saji lalu siram dengan kuah panas, aduk-aduk dan ditaburi kacang goreng.
3. Selada Jawa
Bahan: ½ bengkuang, ½ nanas, 2 mentimun, 1 tomat apel yang masih keras, 1 pohon selada, 1 ons taoge rebus, 2 tahu goreng potong dadu.
Bumbunya: 2 cabe merah buang bijinya, 2 siung bawang putih, 1 ons kacang tanah, sangrai, gula dan garam secukupnya, 3 sdm saus tomat, 1 cup air matang, cuka.
Cara membuat: bahan-bahan untuk bumbu digerus, tambahkan saus tomat, cuka dan air, ratakan lalu rasakan. Nanas dipotong persegi, tomat apel dibelah empat, buang bijinya, potong persegi kecil. Bengkuang diiris-iris persegi agak tipis, ketimun dibelah empat, buang bijinya, potong persegi. Buah dan lain-lain bahan dicampur dengan bumbu. Sajikan di piring yang sudah dialas selembar daun selada. Siap dihidangkan.
B. Aneka Hidangan Schotel
Hidangan schotel tidak hanya dibuat dari kentang dan makaroni, tetapi dapat juga dibuat dari tahu dan mi. Makanan ini cocok untuk bekal sekolah, sarapan, ataupun untuk suguhan arisan. Schotel dapat juga ditempatkan di wadah aluminium foil yang kecil-kecil sehingga lebih praktis tidak perlu memotong. Saus tomat dan saus sambal dapat dihidangkan bersama schotel agar rasanya lebih sedap.
1. Mi Schotel
Bahan: 200 gr mi kering, ½ kaleng daging kornet, 1 sdm minyak goreng, 100 gr keju parut, 5 butir telur ayam, 1 cangkir susu cair, merica, pala, garam, sedikit gula dan margarin.
Cara membuat: didihkan air, masukkan mi, rebus sampai mi masak lalu angkat dan tiriskan. Campurkan 1 sdm minyak, ratakan. Sediakan mangkok tahan panas (pyrex), pulas margarin, taruh 1 lapis mi di atasnya, taburi keju parut dan kornet, lapis lagi dengan mi dan seterusnya sampai mangkoknya terisi penuh. Telur dikocok, tuangi susu, campurkan bumbu-bumbu lalu tuangkan ke mangkok berisi mi. Panggang di oven sampai permukaannya berwarna kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.
2. Tahu Schotel
Bahan: 5 tahu cina, 1 ons buncis muda, potong ½ cm, 1 ons wortel impor yang warnanya bagus oranye, kupas lalu potong-potong seperti potongan buncis, 1/4 kg udang kupas, 75 gr keju parut, 4 butir telur ayam, 300 cc susu, 1 sdm penuh maizena, 1 bawang bombai, iris persegi kecil, sedikit bumbu penyedap, 2 sdm margarin.
Cara membuat: panaskan margarin, tumis bawang bombai, masukkan udang yang sudah diberi garam dan diiris-iris kasar, aduk-aduk sampai berubah warna, lalu tuangi susu. Didihkan, masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit susu, aduk sebentar lalu angkat, masukkan telur yang sudah dikocok, ratakan.
Tahu dipotong persegi kecil, campurkan pada adonan telur-susu, masukkan wortel dan buncis yang sudah direbus sebentar serta keju parut. Tambahkan merica, garam, sedikit gula, dan sedikit bumbu penyedap. Ratakan lalu tuang adonan ini ke mangkuk tahan panas (pyrex) yang telah dipulas margarin.
Panggang sampai matang. Agar permukaannya tampak bagus, sebaiknya sebagian keju parut disisakan dan ditabur di atasnya. Hidangkan dengan pelengkap saus tomat dan saus sambal.