Harga minyak goreng mahal? Tidak perlu khawatir. Masih ada banyak masakan yang tidak memerlukan banyak minyak goreng. Nyonya Rumah menuliskan beberapa resep hemat minyak goreng untuk Anda.
Oleh
NYONYA RUMAH
·4 menit baca
Harga minyak goreng mahal? Tidak perlu khawatir. Masih ada banyak masakan yang tidak memerlukan minyak goreng. Nyonya Rumah menuliskan beberapa resep hemat minyak goreng berikut ini.
A. Aneka Kue Lapis
Kue lapis adalah salah satu jajanan pasar yang masih populer. Selain tampilannya menarik dengan aneka warna, rasanya pun manis dan gurih. Ada tiga resep kue lapis yang dapat dibuat sendiri.
1. Lapis Terigu
Untuk 2 loyang hijau putih dan coklat putih
Bahan: 225 gr tepung terigu, 300 gr gula pasir, 800 cc santan, 3 butir telur ayam, sedikit garam dan pewarna hijau.
Cara membuat: telur, gula, dan garam dikocok sampai gulanya larut, masukkan santan, aduk rata. Cairan ini dipakai untuk mengadoni tepung terigu. Jika sudah rata bagi dua adonan. Satu bagian dibiarkan putih, bagi dua. Adonan setengah yang lainnya dibagi dua, sebagian diberi warna hijau, sebagian lagi coklat. Coklat menggunakan bubuk kakao yang dilarutkan dengan air panas, campurkan ke adonan putih sampai warnanya cukup coklat.
Sediakan loyang persegi ukuran 15 x 15 x 7 cm. Pulas loyangnya dengan minyak. Siapkan langseng (kukusan) berisi air, jika sudah mendidih taruh loyangnya. Kita mulai dengan lapis hijau-putih, tuang dan masak adonan berlapis-lapis. Tiap lapis dimasak sekitar 6 menit, lalu tuangkan lapisan berikutnya. Masak sampai semua adonan selesai. Lapisan terakhir kukus lebih lama kira-kira 10 menit. Angkat, lalu dinginkan baru dipotong-potong. Kue lapis putih coklat juga dimasak seperti cara tersebut di atas.
2. Lapis Beras
Bahan: 4 cangkir peres tepung beras, 1 cangkir peres tepung kanji/tapioka, 5 cangkir santan dari 1 kelapa, gula semanisnya, sedikit garam, pewarna merah.
Cara membuat: santan dipanaskan sebentar (hangat-hangat kuku), jangan sampai mendidih. Dua macam tepung dicampur, tuangkan santan sampai adonan cukup untuk dipulung, lalu uleni yang lama. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi cair, masukkan gula dan garam. Aduk-aduk sampai gulanya larut, lalu bagi dua adonan. Yang sebagian dibiarkan putih, yang lainnya diberi warna merah.
Sediakan loyang persegi, pulas loyangnya dengan minyak, dasarnya dilapis selembar plastik. Taruh loyang di langseng (kukusan) yang airnya sudah mendidih, tuang selapis adonan merah di loyang. Setelah matang kira-kira 6-8 menit, tuangkan lagi adonan putih. Lakukan sampai semua adonan habis. Lapisan teratas sebaiknya yang berwarna.
3. Lapis Aci
Bahan: 300 gr tepung kanji/tapioka, 30 gr tepung terigu, 150 gr gula pasir, 550 cc santan, garam, pewarna hijau.
Cara membuat: Sama seperti lapis beras. Jika ingin kue lapis coklat putih, sebagai pewarna gunakan bubuk kakao yang dilarutkan air panas, campurkan di adonan sampai warnanya coklat.
B. Masakan Tanpa Minyak
Di tengah mahalnya harga minyak, masakan tanpa minyak goreng tetap nikmat dan lebih sehat. Contohnya, aneka pepes, baceman, dan urap.
1. Pepes Kentang
Bahan: ½ kg kentang, ½ butir kelapa yang muda, ½ papan pete, 1 ikat daun kemangi.
Bumbu: 8 bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 butir kencur, gula dan garam, sepotong terasi, 4 cabai hijau, daun pisang, lidi atau tusuk gigi, daun salam, ½ ons ebi.
Cara membuat: Kentang dikupas, lalu diiris persegi kecil. Petai diiris tipis, kelapa diparut, daun kemangi dipetik-petik. Ebi direndam, lalu digerus, cabai hijau diiris bulat. Bahan-bahan lain digerus lalu campurkan semuanya, ratakan lalu bungkus kecil-kecil dengan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Tutup dengan lidi lalu kukus. Setelah matang dipanggang sebentar di atas api arang.
2. Pepes Telur
Bahan A: 4 butir telur rebus, 2 ons udang, 2 batang daun bawang, kira-kira ½ cangkir santan, 1 tomat merah yang masih keras.
Bahan B: 4 cabai merah, ½ sdt bubuk ketumbar, 2 butir kemiri, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, sebutir kencur, garam, sedikit gula.
Cara membuat: Telur dikupas lalu diiris persegi 1 cm. Udang dikupas, potong kasar, daun bawang diiris halus. Tomat dibuang bijinya, iris persegi kecil. Bahan B digerus, bubuhi bahan A dan santan, ratakan lalu bungkus, tutup kiri dan kanan dengan biting lalu kukus sampai matang. Panggang sebentar di atas api arang.
3. Bacem Tahu
Bahan: 8 pt tahu yang sedang besarnya, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih,1 peres sdt bubuk ketumbar, gula jawa agak banyak, garam secukupnya, sepotong lengkuas dimemarkan, 3 lembar daun salam, 1 gelas air kelapa.
Cara membuat: Tahu dibelah dua, bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun salam digerus, bubuhi air kelapa, lalu masukkan tahunya. Rebus sambil kadang-kadang dibalik sampai airnya habis. Angkat dan siap dihidangkan.
4. Urap Sayuran
Bahan: Bermacam-macam sayuran sesuai selera, misalnya kangkung atau bayam, taoge, kacang panjang atau buncis, kecipir muda, wortel, dan kol.
Bumbu: ¼ kg kelapa parut yang agak muda, 3 cabai merah, 3 siung bawang putih, 1 butir kencur, 1 sdt terasi, gula, garam secukupnya
Cara membuat: Sayuran direbus, tiriskan. Bahan-bahan untuk bumbu digerus, campurkan dengan kelapa parut, ratakan. Bungkus dengan daun pisang yang sudah dialas dengan daun salam lalu kukus kira-kira ½ jam. Aneka sayuran disajikan di piring, bumbu kelapa dapat ditabur di atasnya atau dapat juga disajikan terpisah.