Hidangan Sarapan dan Minuman untuk Hari-hari Panas
Sarapan atau makan pagi tidak mutlak menghidangkan nasi dengan lauk pauknya. Sebagai selingan dapat disajikan ketan urap dengan aneka sambal bubuk ataupun getuk mawur dengan pelengkapnya. Silakan mencoba.

Ketan Urap Sambal Bubuk Kedelai Kelapa Parut Sambal Bubuk Kelapa
Hidangan Sarapan bukan Nasi
Sarapan atau makan pagi tidak mutlak menghidangkan nasi dengan lauk pauknya. Sebagai selingan dapat disajikan ketan urap dengan aneka sambal bubuk ataupun getuk mawur dengan pelengkapnya. Silakan mencoba.

Ketan Urap ARSIP NYONYA RUMAH
1. Ketan Urap
Bahan: 1 kg ketan putih, 700 cc santan yang sedang kentalnya, 1 sdm garam.
Cara Membuat: Ketan dicuci, direndam sekitar 2 jam atau lebih, kukus lebih kurang ½ jam, lalu angkat. Bubuhi santan yang sudah digarami, aduk sampai rata, diamkan selama ½ jam, kukus sampai matang. Hidangkan dengan kelapa parut bergaram dan macam-macam sambal bubuk, seperti sambal bubuk ebi (siap beli), sambal bubuk kedelai, dan sambal bubuk kelapa.
A. Resep Sambal Bubuk Kedelai
Bahan: ¼ kg kedelai, 1 lombok merah, 3 siung bawang putih, 3 lembar daun jeruk purut, semua digoreng sebentar, gula dan garam secukupnya, 1 potong terasi bakar.
Cara Membuat: Kedelai dicuci lalu goreng sangan, letakkan di tampah, lalu gilas-gilas dengan botol supaya kulitnya lepas. Kulit ini dibersihkan dengan cara ditampi. Tumbuk sampai halus. Bumbu-bumbu dihaluskan, campurkan bubuk kedelainya, ratakan.
B. Resep Sambal Bubuk Kelapa
Bahan: 1 kelapa parut yang sedang tuanya, 2 cabai merah, 3 siung bawang putih, 1 butir kencur, 3 lembar daun jeruk purut, 1 iris terasi bakar, 2 sdm gula pasir, garam secukupnya.
Cara Membuat: Kelapa parut, cabai merah, bawang putih, kencur, dan daun jeruk disatukan, lalu sangrai sampai kering. Cabai merah, bawang putih, kencur, dan daun jeruk digerus dengan gula, garam dan terasi, setelah halus, masukkan kelapa sangrai, gerus sampai tercampur rata.
2. Getuk Mawur
Bahan: Singkong, sedikit garam.
Cara Membuat: Pilih singkong manehot yang kulitnya merah kecoklatan. Singkong dikupas, rebus sampai matang, buang seratnya, lalu tumbuk perlahan-lahan sampai hancur, tetapi usahakan jangan sampai bergumpal. Waktu menumbuk bubuhi sedikit garam. Sajikan. Pelengkapnya berupa dendeng ragi, abon, bacem tempe, bumbu pecel. Abon siap beli, bumbu pecel juga siap beli.
A. Resep Dendeng Ragi
Bahan: ¼ kg daging sapi, kelapa parut dari ½ kelapa, 2 cabai merah, 2 bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 sdt ketumbar, 1 pt lengkuas, 1 pt kencur, garam dan asam secukupnya, 2 lembar daun jeruk purut, minyak goreng.
Cara Membuat: Daging dipotong persegi kecil. Bumbu- bumbu digerus, campurkan ke daging, masak dengan dibubuhi sedikit air sampai empuk, campurkan kelapanya, ratakan. Goreng sampai kelapanya kuning, angkat dan tiriskan.
Minuman Segar untuk Hari-hari Panas
Minuman yang cocok diminum pada saat cuaca panas ialah minuman yang berasal dari buah-buahan, seperti nanas, jeruk, mentimun, dan kelapa muda. Selain memiliki rasa segar, buah-buahan juga kaya akan manfaat dan cocok dikonsumsi saat cuaca panas karena bersifat mendinginkan tubuh.

Minuman Segar Es Agar-Agar Cincau
1. Es Agar-agar Cincau
Bahan: 1 bungkus bubuk agar-agar, 1 liter air, kesumba warna merah dan hijau, cincau hitam, biji selasih, sirup pandan, dan es batu.
Cara Membuat: Bubuk agar-agar dimasak dengan 800 cc air sampai mendidih, bagi dua, lalu masing-masing diberi warna merah dan hijau. Tuang ke dalam loyang, lalu dinginkan, potong persegi-persegi kecil. Cincau dipotong serupa potongan agar- agar. Biji selasih dicuci bersih, rendam sampai melar, tiriskan. Taruh agar-agar, cincau dan 1 sendok selasih di gelas, bubuhi air matang dan sirup semanisnya. Tambah 1-2 potong es batu.

Minuman Segar Sari Buah dengan Mentimun.
2. Sari Buah dengan Mentimun
Bahan: 1 nanas bogor, 5-6 jeruk peras, ½ kg mentimun, air gula, air matang, es batu.
Cara Membuat: Nanas dikupas dan dibuang matanya, lalu diparut, jeruk diperas. Nanas dibubuhi air matang, aduk- aduk, lalu saring. Campurkan dengan air jeruk, bubuhi air matang dan air gula secukupnya. Mentimun dibelah dua, keluarkan isinya, lalu parut dengan parutan kasar. Campurkan ke sari buah, aduk-aduk. Hidangkan di gelas dengan ditambah es batu.

Minuman Segar Es Nanas Campur
3. Es Nanas Campur
Bahan: 1 nanas bogor, 1 bengkuang, 3 kedondong, secangkir kolang-kaling, air gula secukupnya, air matang, dan es batu.
Cara Membuat: Nanas diparut, buang matanya, lalu iris halus menyerupai batang korek api. Kolang-kaling diiris tipis, rebus dengan dibubuhi sedikit gula. Kedondong dikupas, parut kasar, bengkuang juga diparut kasar. Semua bahan disatukan, bubuhi air secukupnya dan air gula semanisnya. Hidangkan di gelas dengan dibubuhi es batu.
4. Es Campur
Bahan: 1 buah nanas, biji selasih, kelapa muda, agar-agar merah yang sudah dipotong persegi kecil.
Cara Membuat: Nanas dikupas, buang mata dan hatinya, lalu iris persegi kecil. Selasih dicuci bersih, rendam sampai melar, tiriskan. Kelapa muda dibelah dua, kerok isinya dengan alat khusus untuk pengerok.
Cara Menyajikannya: Taruh di gelas beberapa sendok nanas, 1 sendok selasih, agar-agar, dan kelapa muda. Bubuhi air secukupnya dan sirup semanisnya, tambahkan es batu.