Di antara sekian banyak warisan resep Nyonya Rumah, resep bistik jawa ini adalah menu favorit yang sering dihidangkan pada acara-acara spesial.
Oleh
NYONYA RUMAH
Β·4 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Bistik Jawa
Setiap keluarga memiliki kebiasaan yang berbeda-beda, seperti kegiatan makan bersama. Di antara sekian banyak warisan resep Nyonya Rumah, resep bistik jawa ini adalah menu favorit yang sering dihidangkan pada acara-acara spesial. Seiring perubahan zaman, namanya berubah menjadi java steak yang dapat dinikmati di Kedai Nyonya Rumah.
Sesuatu mungkin berakhir, tapi ingatan akan hal itu akan selalu hidup.
Bistik Jawa
Bahan:
- 3/4 kg daging sapi bagian haas (lemusir dalam)
- merica, pala, garam
- 1 sdt cuka
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap inggris
- 1/2 cangkir susu
- mentega
- gula
- pure kentang
- setup sayuran
Cara membuat:
Daging dibersihkan dari urat-uratnya, tusuk-tusuk dengan garpu sampai empuk. Ambil piring, tuangi kecap dan cuka, bubuhi merica, pala, dan sedikit garam. Masukkan dagingnya, remas-remas sebentar supaya bumbunya meresap. Diamkan 1 jam baru digoreng.
Cara menggoreng:
Siapkan wajan, taruh 2-3 sendok makan mentega, panaskan lalu masukkan dagingnya. (bumbu perendam jangan dicampur). Goreng sambil kadang-kadang dibalik sampai matang, lalu angkat.
Tuangi wajan bekas menggoreng daging dengan bumbu bekas perendam, air kaldu atau air biasa ditambah 1-2 kaldu blok dan susu. Bubuhi merica, pala, garam, gula, 2-3 sdm kecap inggris, 2-3 sdm kecap manis, dan 1 sdm mentega. Didihkan lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena. Dapat juga ditambah 1-2 sdm saus tomat.
1. Setup Sayuran
Wortel, buncis, kembang kol direbus dengan sedikit air sampai masak. Bubuhi garam, sedikit gula, dan 1 sdm mentega, lalu ratakan.
2. Pure Kentang
Bahan:
1/2 kg kentang dikupas, rebus dengan air secukupnya sampai matang, haluskan. Bubuhi 1 sdm mentega, 100 cc susu, 1/2 sdt merica, 1 sdt garam, 1/2 sdt pala. Bahan ini ditaruh di panci. Jerangkan sambil diaduk-aduk sampai cukup kental. Sajikan sesuai selera.
Cara menghidangkan:
Daging dipotong-potong, susun menyerupai genteng. Sayuran dan kentang pure diatur di sekitarnya. Saus dihidangkan terpisah.
ARSIP NYONYA RUMAH
Nasi Rawon Komplet
Rawon
Rawon merupakan masakan khas Jawa Timur. Konon, rawon adalah makanan rakyat jelata yang menjadi sajian favorit para raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya berwarna hitam, yang berasal dari keluwek dengan isinya potongan daging sapi. Rasanya gurih dan lezat, bisa disantap dengan ditemani telur pindang, perkedel kentang, taoge rebus, sambal terasi, dan kerupuk udang.
1. Rawon
Bahan:
1/2 kg daging pinggiran has, 3 cabe merah, 1 ptg terasi, 6 bawang merah, 2 sdt ketumbar, 1 iris jahe, 1 ruas kunyit, 2 batang sereh, 1 iris lengkuas, 3 butir keluwek, 1 butir asam bakar sebesar kemiri, 3 lbr daun jeruk purut, minyak untuk menumis, garam secukupnya, gula jawa.
Cara membuat:
Daging dipotong kecil-kecil, rebus dengan air secukupnya dengan diberi sedikit garam. Isi keluwek dikeluarkan dari cangkangnya, Bumbu-bumbu kecuali lengkuas, sereh, dan asam bakar digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Didihkan, dan kecilkan apinya, masak seterusnya sampai dagingnya empuk, masukkan asam bakar, dan bahan-bahan lain. Masak beberapa saat lagi, lalu angkat. Sajikan saat panas bersama nasi putih.
Sebagai pelengkap, sediakan sambal taoge, perkedel, telur pindang atau telur asin, dan kerupuk udang.
2. Perkedel
Bahan:
1 ons daging cincang, 1 sendok bawang goreng, merica, pala, garam, sedikit gula, 1 kaldu blok, 1 telur, dan minyak goreng.
Cara membuat:
Kentang direbus, gerus, daging ditaruh di wajan, jerangkan, aduk-aduk sampai tidak berair. Semua bahan dicampur, ratakan. Pulung bulat-bulat agak dipipihkan. Balur dengan putih telur lalu goreng.
3. Telur Pindang
Bahan:
8 telur rebus, 1/2 sdt garam, 1 sdt air asam, 1 sdm kecap manis, 1 sdm minyak jelantah, 1 cangkir air.
Cara membuat:
Telur dikupas, masukkan ke dalam air yang sudah dicampur bahan-bahan bumbu. Masak sambil kadang-kadang dibalik, sampai airnya habis, angkat.
Telur pindang dapat diganti dengan telur asin.
4. Sambal Taoge
Sambal terasi dicampur dengan taoge pendek. Ratakan.