Nasi kuning lengkap menjadi santapan yang pas bagi yang berulang tahun.
Oleh
Nyonya Rumah
·3 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Nasi Kuning Lengkap
Sebentar lagi ada seorang anggota keluarga kita yang berulang tahun. Menurut rencana akan diadakan syukuran. Namun, ibu masih bingung mau menghidangkan apa. Yuk, kita membuat nasi kuning sendiri. Rasanya gurih dan lezat, dipadukan dengan hidangan pelengkapnya. Mari kita membuat dan menghiasnya sendiri dengan penampilan yang menarik.
1. Nasi Kuning
Bahan: 1 kg beras, 1 ½ liter santan yang sedang kentalnya, 25 gram garam, 2 ruas kunyit, 2 batang sereh, 3 lembar daun pandan, 3 lembar daun salam.
Membuatnya: Kunyit diparut, tambahkan sedikit air, lalu peras, ambil sarinya. Beras dicuci bersih, tiriskan, campurkan santan, garam, dan sari kunyit. Masak sampai santan terserap, angkat. Sereh dimemarkan, masukkan ke nasi aronan dan daun salam. Jerangkan langseng yang sudah diisi air, daun pandan diletakkan di airnya. Jika sudah mendidih, masukkan nasi kuning aronan. Kukus sampai matang kira-kira ½ jam. Jika tidak menggunakan langseng, bisa juga langsung menggunakan rice cooker.
2. Ayam Goreng Suwir
Bahan: 2 dada ayam negeri, 2 sendok teh (sdt) garam, 1 sendok makan (sdm) gula pasir, sedikit penyedap rasa jika perlu, 4 siung bawang putih, 1 sdm air asam, minyak goreng.
Membuatnya: Dada ayam dicampur 1 cangkir air, campurkan garam dan gula, masak sampai airnya habis dan ayamnya empuk. Dinginkan lalu sebit-sebit. Bawang putih digerus, tambahkan air asam dan sedikit penyedap rasa, aduk rata. Ayam sebitan dicampur dengan bumbu tersebut. Diamkan kira-kira 1/2 jam. Lalu goreng sebentar. Jangan sampai terlalu kering.
3. Sambal Goreng Tempe
Bahan: 1 papan tempe, kira-kira 200 gram, 5 cabai merah iris halus, 4 bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 papan pete, kupas, iris tipis-tipis, 1 iris lengkuas memarkan, 3 lembar daun salam, garam, gula jawa, 1 potong terasi, 1 sdm air asam, minyak goreng.
Membuatnya: Tempe diiris-iris kecil, goreng sebentar lalu angkat. Sisa minyak dipakai untuk menggoreng petai sampai layu, angkat. Kurangi minyaknya, lalu pakai untuk menggoreng dua macam bawang yang sudah diiris tipis dan cabe merah. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan rempah-rempah, petai, dan tempe gorengnya. Beri ½ cangkir air, masukkan bumbu yang sudah dipersiapkan. Aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.
4. Serundeng
Bahan: 2 ons kacang goreng, kelapa parut dari 1 kelapa, dicampur dengan bumbu-bumbu yang sudah digerus, yang isinya 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kencur dan 1 sdm bubuk ketumbar.
Membuatnya: Panaskan 3 sdm minyak di wajan, masukkan kelapa parut yang sudah dicampur bumbu-bumbu, sangrai sampai kuning, taburkan 1 sdt garam dan 4 sdm gula halus atau lebih, sesuai selera. Ratakan lalu rasakan. Rasa asin dan manisnya harus cukup terasa, aduk-aduk sampai kelapanya kering lalu masukkan kacang goreng.
Catatan:
Nasi kuning dihidangkan dengan lauk-pauk di atas, ditambah telur dadar yang diiris tipis, abon atau teri goreng, sambal, emping dan kerpuk udang. Hias dengan lalapan berupa potongan mentimun dan daun kemangi.