Buah-buahan merupakan bahan pangan sumber vitamin, apalagi bila disantap dalam keadaan segar. Yuk kita buat jus sendiri di rumah.
Oleh
Nyonya Rumah
Β·2 menit baca
Kompas
Jus Belimbing Apel Wortel (belakang) dan Jus Ketimun Selada Air
Buah-buahan merupakan bahan pangan sumber vitamin, apalagi bila disantap dalam keadaan segar. Indonesia kaya akan buah-buahan tropis yang ada sepanjang tahun. Dapatkan kualitas hidup yang lebih sehat, lebih bugar, dengan minum sari buah atau jus setiap hari. Silakan mencoba sari buah segar/jus dengan variasi berikut. Sangat mudah membuatnya.
1. Jus Wortel Jeruk
KOMPAS/WAWAN H PRABOWO (WAK) 22-12-2018
Jus Wortel Jeruk
Bahan: 2 wortel, buang bagian ujung dan pangkalnya, 2 buah jeruk manis.
Membuatnya: wortel dikerik kulitnya sampai bersih, cuci lalu potong-potong. Untuk menambah rasa, bisa ditambah jahe segar 1-2 iris yang sudah dikupas kulitnya. Semua bahan dimasukkan ke juicer, lalu dijus. Sebaiknya langsung diminum selagi segar. Jika kurang dingin, bisa ditambahkan beberapa potong es batu.
2. Jus Apel Seledri
Bahan: 2 buah apel, 2 batang seledri besar.
Membuatnya: apel dicuci bersih, potong-potong, seledri dicuci bersih, potong panjang-panjang. Semua dimasukkan ke juicer lalu dijus. Airnya sebaiknya langsung diminum. Untuk lebih segar tambahkan beberapa potong es batu.
3. Jus Mentimun Selada Air
Bahan: 2 buah mentimun, 1 ikat selada air.
Membuatnya: mentimun dicuci bersih, potong-potong, selada air dicuci bersih, lalu masukkan ke juicer sehingga menghasilkan 1 gelas jus hijau. Sebaiknya langsung diminum dan ditambah es batu supaya lebih segar.
4. Jus Belimbing, Wortel, dan Apel
ARSIP NYONYA RUMAH
Jus belimbing wortel apel
Bahan: 1 buah belimbing yang besar berwarna oranye, 1 wortel, dan 1 apel malang.
Membuatnya: belimbing dipotong, wortel dikupas buang ujungnya, cuci bersih. Apel malang dibelah 4 cuci bersih. Masukkan ke juicer lalu dijus sehingga menghasilkan sari buah sejumlah 1 gelas. Sebaiknya langsung diminum selagi segar, ditambah es batu supaya lebih segar.
5. Jus Kiwi, Apel Hijau, dan Jeruk
Bahan: 1 buah kiwi, 1 buah apel hijau, air jeruk 100 cc dari 2 jeruk manis yang diperas airnya.
Membuatnya: kiwi dan apel dikupas, buang kulit dan bijinya. Masukkan ke dalam blender, kemudian diblender sampai lembut, lalu campurkan air jeruk manis. Menghasilkan jus 1 gelas. Diminum selagi segar dengan ditambah beberapa potong es batu.
*) Resep ini dikirim oleh Ny Rumah (Ibu Julie Sutardjana) sebelum meninggal dunia pada Selasa (2/11/2021).