Untuk Anda yang memperhatikan kesehatan, hidangan yang ditim atau dikukus menjadi pilihan. Selain kita bisa memilih bahan dasar yang menyehatkan, cara pengolahannya yang tidak digoreng membuat kandungan gizinya terjaga.
Oleh
Nyonya Rumah
·3 menit baca
Untuk Anda yang sangat memperhatikan kesehatan, hidangan yang ditim atau dikukus menjadi pilihan. Selain kita bisa memilih bahan dasar yang menyehatkan tubuh, cara pengolahannya yang tidak digoreng membuat kandungan gizinya terjaga. Rasanya pun tak kalah dengan hidangan yang digoreng atau dipanggang. Selamat mencoba.
1. Ikan Tim
Bahan:
1 ikan kakap, kira-kira 3-4 ons.
Bumbu:
2 sendok makan (sdm) kecap asin berwarna bening, ½ sendok teh (sdt) garam, ½ sdt gula, ½ sdt merica, 2 sdt tepung tapioka atau maizena.
Bumbu-bumbu dicampur menjadi satu, pisahkan kira-kira 1 sendok, lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bumbu, lalu letakkan ikan berbumbu di piring tahan panas (Pyrex). Jamur direndam sampai lunak, iris tipis-tipis remasi dengan bumbu yang dipisahkan. Jahe diiris sebesar batang korek api. Daun bawang dan cabe merah diiris halus. Semua bahan ditaburkan di atas ikan berbumbu, diamkan kira-kira ½ jam supaya bumbunya meresap. Siapkan langseng berisi air, didihkan, lalu masukkan ikannya. Tim dengan api besar selama 20 menit, angkat lalu taburkan irisan daging asap di atasnya.
4 butir telur ayam, 1 wortel iris persegi kecil, 10 buncis iris persegi kecil, 6 jamur champignon iris tipis-tipis, ¼ dada ayam ambil bagian dagingnya iris-iris kecil, 50 cc kaldu ayam, sedikit minyak wijen, garam, merica, sedikit penyedap rasa jika perlu.
Membuatnya:
Tulang dari dada ayam direbus dengan 1 mangkuk air, masak dengan api kecil lalu saring. Telur dikocok, tambahkan kaldu ayam, bumbu-bumbu dan bahan lainnya yang sudah disiapkan. Taruh di mangkuk tahan panas/Pyrex, lalu tim kira-kira ½ jam. Angkat, dapat dihidangkan saat panas atau dingin.
Membuatnya: Tahu diiris persegi kecil-kecil, tepung tapioka dilarutkan dengan santan, tambahkan telur yang sudah dikocok dan bumbu serta bahan lainnya. Ratakan, lalu rasakan. Bungkus, sediakan 15 lembar plastik ukuran 20 cm x 20 cm.
Cara membungkus:
Sediakan mangkuk kecil, taruh selembar plastik di dalamnya. Isi dengan 2 sendok adonan tersebut. Keempat sisi plastik disatukan, diputar lalu ikat dengan tali rafia, dan seterusnya. Sediakan langseng berisi air, didihkan, lalu kukus bungkusan-bungkusan tersebut selama 20 menit. Angkat, lalu hidangkan sebagai teman makan nasi atau camilan dengan pelengkap saus sambal.