Harum Menggoda Aroma Kayu Manis
Kayu manis menjadi salah satu kunci kelezatan makanan. Aroma harum kayu manis mampu membuat beragam jenis sajian jadi kian terangkat kelezatannya.
Percayalah, aroma harum kayu manis mampu membuat beragam jenis sajian jadi kian terangkat kelezatannya. Selain untuk membuat kue, kayu manis juga bisa melezatkan aneka masakan.
- Semur Daging Betawi
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 500 gr daging sengkel, potong-potong
- 300 gr kentang, potong 8 bagian memanjang, goreng berkulit, tiriskan
- 8 btr bawang merah, iris tipis
- 2 bh tomat, potong-potong
- 1 lbr daun salam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 btr cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 125 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- 1.500 ml air
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
- 6 btr kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1/8 sdt jintan
Cara Membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Bubuhi pala bubuk, cengkeh, kayu manis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak di atas api sedang sampai daging empuk dan matang. (SAJI)
- Sup Daging Kacang Merah
Untuk 8 porsi
Bahan:
- 200 gr kacang merah kering, rendam selama 2 jam, rebus hingga lunak/empuk, tiriskan
- 500 gr daging sandung lamur
- 5 btr bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 2 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdm garam
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 2 btg seledri, iris halus
- 2.500 ml air
Cara Membuat:
- Rebus daging sandung lamur di dalam 2.500 ml air sampai empuk dan air berkaldu. Angkat daging. Potong-potong kotak. Saring dan ukur kaldunya menjadi 2.000 ml.
- Rebus kembali air kaldu hingga mendidih. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Bubuhi kayu manis, cengkeh, pala bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kacang merah. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai mendidih kembali.
- Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk menyebar. Masak sampai matang. (SAJI)
- Coto Makassar
Untuk 8 porsi
Bahan:
- 300 gr daging sandung lamur
- 2.500 ml air tajin, dari air cucian beras, setelah bilasan pertama
- 100 gr hati sapi
- 150 gr babat sapi
- 150 gr paru sapi
150 gr lidah sapi
- 4 cm kayu manis
- 2 btr cengkeh
- 3 btg serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 100 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai
- 16 btr bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 btr kemiri sangrai
- 3 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm taoco
Bahan Sambal Taoco (haluskan):
- 5 btr bawang merah, rebus
- 2 siung bawang putih, rebus
- 5 bh cabai merah keriting, rebus
- 5 sdm taoco
Bahan Pelengkap:
- 1 sdm bawang goreng
- 2 btg seledri, iris halus
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 8 bh ketupat, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
Cara Membuat:
- Rebus secara terpisah hati, babat, paru, dan lidah bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan hingga matang dan empuk. Buang air rebusannya. Potong-potong jeroan sapi dan lidah sapi. Sisihkan.
- Rebus daging sandung lamur di dalam 2.500 ml air tajin sampai matang dan berkaldu. Angkat daging. Potong-potong. Saring dan ukur kaldunya menjadi 2.200 ml.
- Didihkan kembali kaldu. Masukkan potongan daging sapi, jeroan sapi, dan lidah sapi. Masak sampai kaldu mendidih kembali.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang dan empuk.
- Sajikan coto makassar bersama pelengkap. (SAJI)