Resep-resep aneka pepes dari Nyonya Rumah. Silakan coba di rumah.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
Ingin hidup lebih sehat? Takut goreng-gorengan, makanan bersantan dan junk food? Cobalah beberapa resep pepes di bawah ini:
Pepes Tempe dengan Udang
Bahan: 1 pt tempe, kira2 100 gr, 100 g udang, 2 cabe merah, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, garam, sedikit terasi, 2 belimbing wulug, sedikit gula, 2 bt. daun bawang, 1 ikat daun kemangi, daun pisang untuk membungkus
Membuatnya: bumbu-bumbu digerus dampai halus, campurkan tempe, gerus kasar, lalu masukkan udang yang sudah dikupas dan digarami, campurkan irisan daun bawang, belimbing wuluh yang sudah diiris-iris dan daun kemangi. Ratakan lalu bungkus dengan daun pisang, tiap bungkus diselipkan 1 lbr daun salam. Kukus sampai matang lalu panggang sebentar di atas api arang supaya harum.
Pepes Telur Asin
Bahan: 4 butir telur asin mentah, kira-kira 1 cangkir santan kental, 5 bawang merah diiris-iris, 3 cabe merah , iris tipis, 4 lbr daun salam, 4 iris langkuas, 2 bt sereh diambil bagian putihnya, potong jadi 4 potong, daun kemangi, daun pisang sebagai pembungkus.
Membuatnya: sediakan 4 lembar daun pisang, alasi tiap daun dengan selembar daun salam, lengkuas dan 1 pt sereh yang sudah dimemarkan. Pecahkan 1 butir telur asin, taburi ¼ bagian irisan bawang dan ¼ bagian irisan cabe merah, tambahkan daun kemangi dan 4 sdm santan kental. Bungkus adonan ini merupakan bungkusan tum/pincuk, sematkan dengan lidi lalu kukus sampai matang.
Pepes Ikan Kembung
Bahan: 4 ekor ikan kembung yang agak besar, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 6 cabe merah, 1 ruas kunyit, 1 iris jahe, 1 batang sereh diambil bahan putihnya, 1 mata asam, 1 pt terasi, 1 sdt gula, daun kemangi, salam, daun pisang untuk membungkus.
Membuatnya: ikan setelah dibersihkan digurat-gurat. Bumbu-bumbu kecuali salam dan daun kemangi digerus, tambahkan 1 sdm minyak jelantah, aduk rata. Balur ikan dengan bumbu tersebut. Bungkus, tiap bungkus diberi 1 lbr daun salam dan simpan daun kemangi menutupi ikannya,. Kukus sampai matang, lalu bakar sebentar di api arang supaya kering dan harum baunya. Selain ikan kembung, Anda juga dapat menggunakan ikan jenis misalnya ikan tenggiri, fillet kakap, dan lain-lain sesuai selera Anda.