logo Kompas.id
Gaya HidupMenu Nusantara untuk Berbuka
Iklan

Menu Nusantara untuk Berbuka

Beberapa tahun belakangan, menu serba Nusantara bermekaran di hotel-hotel berbintang. Ramadhan menjadi momentum unjuk kepiawaian dalam menyajikan menu serba Nusantara.

Oleh
Wisnu Dewabrata
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/EHzhZYP-hcvKY7A2Ioea7e1b-V8=/1024x683/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F04%2Fdb2f749f-cea9-4eff-b0fe-a7e5bc2c03b3_jpg.jpg
Kompas/Hendra A Setyawan

Suasana saat berbuka puasa di Raffles Jakarta, Rabu (14/4/2021), dengan menu khas Nusantara.

Dulu, umumnya hotel berbintang lima di Jakarta identik dengan masakan ala Barat. Kini, beberapa tahun belakangan, menu serba Nusantara bermekaran di hotel-hotel berbintang. Ramadhan pun menjadi momentum unjuk kepiawaian dalam menyajikan menu serba Nusantara.

Sop buntut di Hotel Borobudur, misalnya, satu dari segelintir contoh masakan Nusantara ala hotel berbintang yang melegenda pada masa lalu. Kala itu, masakan Nusantara belum begitu eksis di hotel-hotel berbintang, seperti saat ini. Wajah itu yang kini mulai bergeser. Berbagai hotel berbintang di Ibu Kota seolah berlomba-lomba unjuk kepiawaian dalam mengolah masakan Nusantara, yang tak jarang bisa lebih sulit dikuasai ketimbang masakan Barat.

Editor:
Maria Susy Berindra
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000