Tak hanya sajian khas Tionghoa atau Thailand yang enak dibumbui daun ketumbar. Aneka sup, tumisan, atau bubur kesukaan pasti makin lezat dengan tambahan daun ketumbar.
Oleh
TIM SAJI
·2 menit baca
Tak hanya sajian khas Tionghoa atau Thailand yang enak dibumbui daun ketumbar. Aneka sup, tumisan, atau bubur kesukaan pasti makin lezat dengan tambahan daun ketumbar.
Tim Kakap Daun Ketumbar
Untuk 2 porsi
Bahan:
2 ikan kakap sedang, kerat-kerat badannya
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, iris tipis
5 btr bawang merah, iris tipis
5 btg daun ketumbar, petiki daunnya
6 bh rawit merah utuh
2 cm jahe, diiris tipis
2 sdt kecap ikan
2 sdt kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Biarkan 15 menit.
Letakkan ikan di dalam pinggan tahan panas.
Tambahkan bawang putih, bawang merah, daun ketumbar, rawit merah, dan jahe.
Bubuhi kecap ikan, kecap asin, gula pasir, dan minyak wijen.
Kukus selama 20 menit sampai ikan matang. Sajikan hangat.
Perkedel Tahu Rebon Daun Ketumbar
Untuk 21 buah
Bahan:
300 gr tahu putih, haluskan
25 gr rebon, seduh dengan air panas, tiriskan, sangrai
2 btg daun ketumbar, iris halus
1 btr telur
1 sdm bawang merah goreng, remas-remas
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 btr bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Campurkan tahu putih, bumbu halus, rebon, daun ketumbar, dan telur. Aduk rata.
Tambahkan remasan bawang merah goreng. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong menggunakan sendok.
Goreng adonan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
Tumis Kembang Kol Daun Ketumbar
Untuk 3 porsi
Bahan:
250 gr kembang kol, petik per kuntum
100 gr wortel, iris miring
1 lbr kembang tahu, dendam hingga lunak, potong kotak
3 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 bh cabai kering, iris
1 sdt kecap ikan
1 sdt angciu (bisa diganti dengan campuran kecap asin, irisan/parutan jahe, dan air jeruk nipis)
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1/2 sdt daun ketumbar, cincang kasar
1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
Masukkan kembang kol dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
Tambahkan kembang tahu. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.