Aroma Menggoda Masakan Berdaun Kari
Daun kari atau daun salam koja merupakan daun rempah asal India (Asia Selatan) dan sejak lama sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat suku Melayu yang tersebar di kawasan Sumatera dan Aceh.
Pada beragam hidangan khas Melayu, daun kari atau salam koja kerap digunakan sebagai penambah aroma dan cita rasa sehingga makin menggugah selera.
1. Kari Ayam
Untuk 6 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
4 siung bawang putih, iris halus
6 butir bawang merah, iris halus
1 cm kayu manis
1 buah pekak
1 butir cengkeh
1 butir kapulaga, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, buat simpul
2 batang daun kari (salam koja), petiki daunnya
1 3/4 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
50 gr kelapa parut, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1/4 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt adas, sangrai
8 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, dan bumbu halus. Diamkan di dalam lemari es selama 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam. Masak sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kayu manis, pekak, cengkeh, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun kari. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga semua bahan matang.
2. Ayam Tangkap
Untuk 6 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 30 bagian
500 ml air
4 lembar daun pandan, potong 4 bagian
4 tangkai daun kari (salam koja), petiki daunnya
1/2 sdm air asam, dari 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Daun aromatik:
2 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
8 tangkai daun kari (salam koja), petiki daunnya
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit, potong kecil
4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
Bumbu halus:
5 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
3 cm jahe
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, air asam, dan garam di atas api kecil sampai ayam matang dan bumbu meresap. Tiriskan ayam. Sisihkan.
2. Goreng semua daun aromatik di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
3. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai berkulit. Tiriskan.
4. Sajikan ayam bersama taburan daun aromatik.
3. Gulai Telur Puyuh
Untuk 5 porsi
Bahan:
25 buah telur puyuh, rebus matang, kupas
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah pekak
2 cm kayu manis
3 batang daun kari (salam koja), petiki daunnya
800 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar
1/2 sdt adas manis
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, pekak, kayu manis sampai harum.
2. Tambahkan telur dan daun kari. Aduk sampai layu.
3. Tuang santan. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
DAUN KARI (SALAM KOJA)
• Pohon kari (salam koja) tergolong kecil, rata-rata hanya memiliki ketinggian maksimal 4-6 meter saja.
• Daun kari atau daun salam koja merupakan daun rempah asal India (Asia Selatan) dan sejak lama sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat suku Melayu yang tersebar di kawasan Sumatera dan Aceh.
• Dalam keadaan mentah, aroma daun kari akan tercium langu. Namun, aromanya berubah ketika dimasak.
• Daun kari berwarna hijau tua, berukuran kecil, dan berbentuk membulat, mirip daun buah belimbing, tetapi berukuran lebih kecil.
• Daun kari segar mudah layu dan aromanya lekas hilang ketika sudah mengering.
• Daun kari bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional atau pasar modern.
• Banyak digunakan sebagai bumbu pada sejumlah masakan tradisional khas Melayu, terutama yang berkuah, seperti kari, gulai, dan laksa.
• Pada masakan khas Aceh yang tidak berkuah, daun kari juga kerap digunakan sebagai rempah kering, seperti pada sajian ayam tangkap.
• Jika masih memiliki sisa daun kari di dapur, jemur dahulu di bawah sinar matahari langsung hingga agak layu. Lalu beri sedikit minyak hingga terserap ke dalam pori-pori daun. Simpan di dalam wadah kedap udara.