Pengaruh budaya Tionghoa dan Melayu memperkaya dunia kuliner Nusantara. Sajiannya ditambah bumbu-bumbu dan rempah yang makin disesuaikan dengan selera kita.
Oleh
Nyonya Rumah
·4 menit baca
Pengaruh budaya Tionghoa dan Melayu memperkaya dunia kuliner Nusantara. Sajiannya ditambah bumbu-bumbu dan rempah yang makin disesuaikan dengan selera kita. Kali ini kami coba menyajikan kudapan peranakan yang sudah sangat melekat dengan lidah kita. Silakan mencoba.
1. Bakpao Ayam
Bahan: ½ kg daging ayam cincang, 5 siung bawang putih, 5 btg daun bawang , 1 sdm kecap, gula, garam dan merica bubuk, minyak goreng secukupnya.
Kulit: 500 gr tepung terigu, 10 gr ragi butir, 50 gr gula halus, 300 ml air, 2 sdm minyak.
Cara membuat:
Isi: Bawang putih dan daun bawang diiris halus, goreng dengan sedikit minyak sampai setengah matang. Masukkan ayam cincang dan bumbu, aduk terus sampai matang, dinginkan lalu sisihkan.
Kulit: Ragi direndam dengan 150 ml air kira-kira ½ jam lamanya sampai hancur. Ambil 200 gr terigu, lalu tuangi campuran ragi dan air. Aduk cepat lalu banting beberapa kali. Simpan dalam baskom, tutup dengan serbet basah lalu biarkan melar 1-2 jam.
Jika sudah melar, adonan tersebut ditambah dengan 350 gr terigu, 50 gr gula, sedikit garam, uleni dengan sisa air 150 ml. Tambahkan 2 sdm minyak goreng, uleni lagi yang lama, banting-banting beberapa kali. Simpan di baskom, tutup atasnya dengan serbet basah. Diamkan adonan sampai naik lagi, lalu isi dengan isi bakpao. Bentuk bulatan yang bagus, letakkan sambungannya di bawah. Letakkan di atas selembar kertas roti yang sudah dipotong persegi. Biarkan lagi melar selama 1 jam, lalu kukus.
2. Baso Tahu Goreng
Bahan: 5 buah tahu kuning yang besar dan tebal, 150 gr daging ayam, 150 gr udang, 2 sdm tepung tapioka, 1 telur ayam, merica, garam secukupnya, 2 sendok seledri yang sudah diiris2 halus, minyak goreng secukupnya.
Sambal Cuka:
1 genggam kacang tanah sangrai, 2 buah cabe merah, 3 siung bawang putih, gula, garam dan cuka secukupnya, sedikit air dan penyedap rasa bila perlu.
Cara membuat:
Tahu dipotong jadi dua, bentuk segitiga, buat lubang panjang di tengah-tengah bagian yang dipotong, keluarkan bagian tahu bagian dalam, remas-remas lalu campur dengan daging dan udang cincang. Campur dengan sedikit tepung tapioka, telur, seledri, dan bumbu-bumbu. Aduk-aduk sampai rata, lalu isikan ke dalam lubang tahu sampai penuh. Goreng dengan minyak panas, dimakan hangat dengan sambal cuka.
Sambal Cuka: Semua bahan ditumbuk halus, cairkan dengan cuka dan air, tambah sedikit penyedap rasa jika suka.
3. Lumpia Semarang
Bahan: 250 gr tepung terigu, 250 ml air,1 putih telur, 1 sdt garam
Isi: ½ kg rebung, iris halus, 250 gr daging ayam cincang, 50 gr ebi, cuci , haluskan, 200 gr udang, kupas, iris halus, 6 bawang merah, iris halus, 3 siung bawang putih, iris halus, 3 batang seledri, iris halus, ½ sdt merica bubuk, 1 sdt garam, ½ sdt gula pasir, ½ sdt penyedap rasa, 1 sdm kecap asin, 1 sdm kecap manis, minyak goreng.
Untuk pelengkap: Acar mentimun dan cabe rawit.
Saus Bawang Putih:
Haluskan 2 siung bawang putih, beri gula pasir, garam dan cuka secukupnya. Tambahkan sedikit air matang, aduk rata.
Saus Manis:
Larutkan 2 sdm tepung sagu dengan 150 ml air. Masak di atas api kecil hingga menjadi bubur cair, tambahkan irisan gula merah dan kecap manis, aduk rata.
Cara membuat:
Kulit: Campur semua bahan, uleni hingga dapat dipulung. Taruh wajan anti-lengket di kompor dengan api kecil. Oles dengan minyak, tuang adonan, gerakkan memutar, jika pinggirnya sudah kering, angkat, tempatkan di atas talenan. Letakkan selembar daun pisang agar tidak saling melekat.
Isi: Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis ebi hingga harum. Masukkan udang dan daging ayam cincang, aduk hingga tidak berair. Angkat, sisa minyak ditambah 2 sdm minyak lagi, gunakan untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan rebung, aduk hingga lemas.
Masukkan tumisan ayam dan udang, tambah kecap, 100 ml kaldu ayam, dan bumbu. Masak hingga kering, masukkan seledri, aduk rata,
Ambil selembar kulit, letakkan 1 sdm adonan isi. Lipat. Olesi pinggiran lipatan dengan adonan cair yang dibuat dari terigu dan air agar melekat. Lakukan hingga adonan habis. Goreng lumpia hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Dihidangkan dengan saus pelengkap.