logo Kompas.id
Gaya HidupKulinerCakwe dan Pizza ala Sourdough

Cakwe dan Pizza ala Sourdough

Walau sempat menganggap ide membuat cakwe dan pizza berbahan adonan sourdough sebagai sesuatu yang merepotkan, Chef Ian mengaku tak terlalu ambil pusing

Oleh Wisnu Dewabrata
· 1 menit baca
Memuat data...
KOMPAS/YUNIADHI AGUNG

Chef Putri dari Beau Bakery membuat menu piza sourdough, Kamis (4/3/2021).

Alkisah, ratusan tahun lalu seorang pedagang gorengan di ibu kota kerajaan Dinasti Song di dataran China konon menciptakan cakwe alias yuotiao alias ”hantu goreng” untuk memprotes sebuah ketidakadilan.

Kala itu si pedagang tak tahu kalau camilan berbahan dasar tepung terigu, air, dan ragi buatannya itu bakal lestari, bahkan mendunia, hingga berabad-abad kemudian.

Jadilah Bagian dari Jurnalisme Berkualitas Belum selesai baca berita ini? Selesaikan dengan berlangganan konten digital premium Kompas.
Kompas Digital Premium 12 Bulan (Hemat 40%)
Kompas Digital Premium 12 Bulan (Hemat 40%)
Rp 360.000 /Tahun
BERLANGGANAN
Akses tak terbatas Kompas.id (web & app)
Berita digital tanpa iklan pop-up
30 arsip terbaru ePaper Kompas
Artikel Opini eksklusif
Multiplatform, akses Kompas.id melalui laptop, ponsel, ataupun tablet
Hemat 40%
POPULER
Kompas Digital Premium 1 Bulan
Kompas Digital Premium 1 Bulan
Rp 50.000 /Bulan
BERLANGGANAN
atau biarkan Google mengelola langganan Anda untuk paket ini:
Akses tak terbatas Kompas.id (web & app)
Berita digital tanpa iklan pop-up
30 arsip terbaru ePaper Kompas
Artikel Opini eksklusif
Multiplatform, akses Kompas.id melalui laptop, ponsel, ataupun tablet
Kompas Digital Premium & Koran
Kompas Digital Premium & Koran
Rp 108.000 /Bulan
BERLANGGANAN
Akses tak terbatas di Kompas.id (web & app)
Berita digital tanpa iklan pop-up
30 arsip terbaru ePaper Kompas
Artikel Opini eksklusif
Multiplatform, akses Kompas.id melalui laptop, ponsel, ataupun tablet
Pengiriman koran Kompas edisi cetak ke rumah Anda
Editor: Sarie Febriane
Memuat data..