Minuman berbahan dasar jahe sangat tepat untuk cuaca yang dingin. Selain rasanya lezat, tubuh kita menjadi hangat, juga menyehatkan. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Oleh
Nyonya Rumah
·3 menit baca
Saat cuaca berubah menjadi dingin dan hujan turun tiada henti, yang terlintas dalam pikiran kita adalah minuman yang dapat menghangatkan tubuh. Minuman berbahan dasar jahe sangat tepat untuk cuaca yang dingin. Selain rasanya lezat, tubuh kita menjadi hangat, juga menyehatkan. Cara membuatnya pun sangat mudah. Mari kita coba.
1. Wedang Cemue
Bahan: ½ ons jahe, dibakar, kupas dan memarkan, 3 lembar daun pandan, 3 batang serai, memarkan, gula jawa, gula pasir, sedikit garam, santan dan sedikit kelapa muda yang sudah diiris persegi kecil seperti serundeng, roti tawar yang sudah dipotong persegi kecil, kacang goreng yang sudah dibuang kulitnya.
Membuatnya: Didihkan air secukupnya, masukkan bahan-bahan yang sudah disiapkan, kecuali santan dan irisan kelapa muda. Masak dengan api kecil dan panci tertutup sampai rasa jahenya meresap, lalu tambahkan santan, didihkan lagi dan rasakan. Jika rasanya sudah cukup, saring cairan ini, jerangkan pula, masukkan irisan kelapa muda, didihkan lagi, lalu sajikan di gelas atau cangkir. Tambahkan beberapa potong roti dan kacang goreng.
2. Pokak Saripu
Bahan: 1 iris jahe kira-kira sebesar ibu jari, dimemarkan, dibakar lalu kupas, 10 butir merica, ½ butir biji pala. Pukul-pukul sampai pecah, 2 batang serai, memarkan, 2 batang kayu manis, dibakar dan ditumbuk kasar, ½ kg gula jawa.
Membuatnya: Semua bahan dicampur, tuang air kira-kira 1 liter, didihkan lalu kecilkan apinya. Jika semua rempah sudah cukup meresap, rasakan. Jika kurang manis, bisa ditambah sedikit gula pasir, saring, lalu hidangkan panas.
3. Wedang Kacang Kelapa Muda
Bahan: 100 gr kacang hijau, cuci, rendam semalam. Keesokan hari direbus sampai empuk, tiriskan. Daging kelapa muda dari 1 kelapa dikeruk, sisihkan, jahe kira-kira sebesar ibu jari dibakar, memarkan lalu kupas, 2 lembar daun pandan, 2 batang kayu manis, 1 liter air, ¼ kg gula jawa, direbus sampai larut.
Membuatnya: Masukkan jahe, kayu manis yang sudah digeprek sampai pecah, dan daun pandan. Masak sampai keluar aroma harum, angkat, lalu saring. Jerangkan lagi. Masukkan kacang hijau, didihkan beberapa saat. Rasakan kuahnya, jika kurang manis bisa ditambah gula pasir, didihkan lagi sampai gulanya larut. Hidangkan dengan ditambah kelapa muda.
4. Wedang Bajigur
Bahan: 4-5 sendok kopi bubuk, 1 liter air, ½ sdt kapur sirih, gula jawa secukupnya, sedikit garam, 125 cc santan agak kental, kolang-kaling, iris tipis-tipis, rebus.
Membuatnya: Didihkan air, masukkan kopi, kapur sirih dan gula jawa, masak sampai gulanya larut. Tambahkan santan bergaram, didihkan lagi, lalu rasakan. Jika kurang manis bisa ditambah gula pasir, aduk rata lalu saring. Sajikan di gelas. Tambahkan sedikit irisan kolang-kaling. Sajikan panas-panas.