Garang asem, sambal belimbing sayur, dan pindang bandeng berikut ini bisa menjadi santapan pada akhir pekan yang mudah dibuat sendiri.
Oleh
SAJI
·3 menit baca
Meskipun ukuran buahnya kecil, rasa masamnya yang segar dapat melezatkan aneka masakan. Itulah sebabnya belimbing sayur digemari.
1. Garang Asem
Untuk 8 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 8 bh belimbing sayur, potong-potong
- 4 bh tomat hijau, potong-potong
- 8 bh cabai rawit merah, potong serong
- 1 1/8 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 12 btr bawang merah,
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 16 lbr daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan garang asem.
2. Ambil 2 lembar daun pisang. Alasi plastik antipanas food grade. Sendokkan campuran bahan di atasnya. Bungkus bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 45 menit sampai matang. Angkat.
2. Sambal Belimbing Sayur
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 2 bh cabai merah besar
- 8 bh cabai merah keriting
- 6 bh cabai rawit merah
- 6 btr bawang merah
- 2 sdt terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
- 5 bh belimbing sayur, potong-potong
Cara membuat:
1. Ulek kasar cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, terasi, garam, dan gula merah. Ulek hingga semua bahan tercampur rata.
2. Tambahkan potongan belimbing sayur. Ulek asal rata. Sajikan segera.
3. Pindang Bandeng
Untuk 8 porsi
Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong 4 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1.500 ml air
- 10 btr bawang merah, bakar, memarkan
- 4 siung bawang putih, bakar, memarkan
- 5 bh cabai merah besar, bakar, potong 2 cm
- 10 bh cabai rawit utuh
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 4 cm kunyit, bakar, memarkan
- 2 cm jahe, bakar, memarkan
- 3 cm lengkuas, bakar, memarkan
- 1 1/2 sdm air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
- 5 sdm kecap manis
- 6 bh belimbing sayur, potong-potong
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri bandeng dengan air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak di atas api sedang hingga air mendidih dan bumbu harum.
3. Masukkan ikan bandeng. Bubuhi kecap manis, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan potongan belimbing sayur. Aduk rata. Masak sampai semua bahan matang. Sajikan hangat.