Tumpeng ini cocok disajikan untuk acara ulang tahun anak-anak. Membuatnya pun mudah dan menyenangkan.
Oleh
Nyonya Rumah
·3 menit baca
Tumpeng ini cocok disajikan untuk acara ulang tahun anak-anak. Nasi tumpeng ini dibuat dari 1,5 kg beras, 2 ¼ liter santan yang sudah diberi garam, sedikit parutan kunyit.
Menu pelengkapnya adalah serepeh ayam, sambal goreng tempe, perkedel kentang, dendeng sawur, dadar telur, sambal dan lalapan serta urap sayuran.
Cara membuat:
Beras dicuci bersih, masukkan santan bergaram yang sudah dicampur air kunyit. Masak sampai santan meresap, pindahkan ke langseng, kukus sampai matang.
Selagi masih panas, cetak dengan cetakan bulat berlainan ukuran. Susun dan tekan-tekan sampai padat. Sediakan tampah, beri alas daun dan pinggirnya dihias.
Taruh tumpeng di tengah-tengah, di sekitarnya taruh sisa nasi merata, rapikan, lalu susun aneka lauk pauk memutar sesuai selera anda.
1. Serepeh ayam
Bahan:
- 1 dada ayam, rebus
- 2 cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya, rebus dan digerus
- santan kira-kira 1 gelas
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam
- 1 potong terasi
- penyedap rasa jamur
- sujen tusuk sate pendek.
Cara membuat:
Ayam disuwir kasar, tusuki pada tusuk sate. Masak santan dengan dicampur bahan-bahan tersebut di atas. Masukkan satenya, masak sampai bumbunya meresap. Angkat satenya, panggang sebentar diatas api arang supaya baunya harum, lalu balur dengan sisa kuahnya.
2. Dendeng sawur
Bahan:
Dendeng manis dan serundeng solo, semua dapat dibeli di toko swalayan.
Cara membuat:
Dendeng dipotong persegi kecil, celupkan air, diamkan sebentar sampai lembek, goreng sebentar, angkat. Campurkan dengan serundengnya.
3. Perkedel kentang
Bahan:
- 1 ons daging sapi giling
- ¼ kentang
- 1 sdm bawang goreng
- 1 butir telur ayam
- garam, merica, pala
- sedikit minyak goreng
Cara membuat:
Kentang direbus setengah matang, kupas, iris kasar lalu goreng. Panas-panas digerus, campurkan pada daging dan bahan-bahan lainnya, tambahkan kuning telur, ratakan.
Pulung bulat sambil agak dipipihkan, celup ke putih telur, lalu goreng.
4. Sambal goreng tempe
Bahan:
1 piring tempe yang sudah diiris persegi kecil, goreng sebentar, 1 ons buncis, iris persegi kecil, 3 bawang merah, 2 siung bawang putih, 3 cabai merah, 1 iris lengkuas, memarkan, 1 potong terasi, garam secukupnya, gula jawa agak banyak jumlahnya, iris-iris, air asam, minyak goreng,
Cara membuat:
Dua macam bawang dan cabai diiris halus. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan kira-kira ½ cangkir air, masukkan lengkuas, terasi dan bumbu-bumbu, irisan buncis dan tempe goreng. Aduk-aduk sampai airnya meresap, rasakan, tambahkan penyedap rasa jamur, aduk rata, angkat.
5. Urap sayuran
Bahan:
kangkung, kacang panjang, taoge dan sayuran lain sesuai selera, direbus.
Bumbu:
1 kelapa yang agak muda diparut, 2 cabai merah, 1 potong terasi, 3 siung bawang putih, 1 butir kencur, gula garam secukupnya. Bumbu digerus, lalu campurkan kelapanya, ratakan, lalu kukus.