Rasa dan Aroma Khas Berbumbu Pala
Biji pala sebagai bumbu dapur menghadirkan cita rasa dan aroma khas yang istimewa pada beragam menu hidangan di Indonesia.
Biji pala sebagai bumbu dapur menghadirkan cita rasa dan aroma khas yang istimewa pada beragam menu hidangan di Indonesia.
1. Semur Kentang Daging
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 300 gr kentang, potong 8 bagian memanjang, goreng asal berkulit, tiriskan,
- 500 gr daging sengkel, potong-potong
- 8 btr bawang merah, iris tipis
- 2 bh tomat, potong-potong
- 1 lbr daun salam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 btr cengkih
- 3 cm kayumanis
- 125 ml kecap manis
- 2 sdm garam
- 1.500 ml air
- 2 sdm margarin, untuk menumis
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
- 6 btr kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1/8 sdt jintan
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Bubuhi pala bubuk, cengkih, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk dan semua bahan matang. Angkat.
5. Taburi bawang goreng saat disajikan.
2. Sup Daging Campur
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 300 gr daging sengkel, potong dadu 2 x 2 cm
- 1.750 ml air
- 2 btg daun bawang, potong 1 cm
- 200 gr wortel, potong bulat 2 cm
- 200 gr kentang, potong kotak
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 cm kayumanis
- 3 btr cengkih
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 blok kaldu sapi
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
- 1 bh tomat, potong-potong
- 2 btg seledri, iris, untuk taburan
- 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 100 gr emping, goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging di dalam 1.750 ml air hingga empuk. Angkat dan tiriskan potongan daging.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkih sampai harum. Masukkan daging ke dalam tumisan. Aduk rata.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Tuang kaldu daging secara bertahap. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan kentang dan wortel. Masak sampai semua bahan matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan sup bersama pelengkap.
3. Pastel Tutup Jamur
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 300 gr kentang, kukus, haluskan
- 1 sdm susu bubuk
- 1 btr telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 50 gr keju cheddar, parut
- 1 bh kuning telur, untuk olesan
Bahan isi:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 50 gr jamur kaleng, iris
- 25 gr jamur tiram, suwir-suwir
- 1 bh jamur kuping kering, rendam, iris
- 25 gr soun, seduh, tiriskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt pala bubuk
- 75 ml air kaldu ayam
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Campurkan kentang kukus yang sudah dihaluskan, susu bubuk, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan jamur. Aduk rata. Masak hingga jamur layu.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak hingga kaldu meresap. Tambahkan soun. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Tata setengah bagian adonan kentang di dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium bulat.
5. Tuang tumisan isi di atas kentang. Tutup kembali tumisan isi dengan adonan kentang. Ratakan bagian atasnya. Buat motif garis melingkar menggunakan garpu di atasnya. Olesi kuning telur.
6. Oven menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.