Seiring perkembangan zaman dan banyaknya makanan impor, hidangan dari ”peuyeum” ini makin jarang dijumpai. Namun, jangan khawatir, Anda masih dapat menikmati ragam makanan berbahan ”peuyeum”.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
Bandung kaya akan hidangan khas. Salah satunya, peuyeum bandung atau singkong yang dibuat tape. Seiring perkembangan zaman dan banyaknya makanan impor, hidangan dari peuyeum ini makin jarang dijumpai.
Namun, jangan khawatir, Anda masih dapat menikmati colenak (dicocol enak) dan hidangan lainnya, semua yang berasal dari peuyeum. Cobalah resep-resep berikut.
1. Colenak
Bahan: 1 kg peuyeum/tape singkong yang sedang matangnya, jangan yang terlalu empuk, kelapa yang agak muda ½ butir, gula jawa semanisnya, sedikit gula pasir, sedikit garam, beberapa lembar daun pandan, sedikit tepung tapioka.
Membuatnya: Mula-mula peuyeum dipanggang di atas api arang, lalu potong-potong persegi kecil.
Kuah Colenak: Rebus gula jawa dengan ditambah 2 cangkir air sampai hancur, lalu saring. Jerangkan lagi, masukkan kelapa yang sudah diparut, daun pandan, dan sedikit garam.
Didihkan lalu tambahkan 1 sdm tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, tambahkan sedikit gula pasir, rasakan. Jika sudah cukup manis, angkat, hidangkan dengan peuyeum bakarnya. Taruh beberapa potong di piring, lalu siram dengan kuahnya.
2. Rucuh Tape
Bahan: ½ kg peuyeum/tape singkong, 2 gelas santan dari ½ butir kelapa, 300 gr gula jawa, sedikit garam, 2 lembar daun pandan, es batu.
Membuatnya: Rebus santan dengan gula, garam, dan daun pandan. Setelah gulanya larut, angkat, saring, jerangkan kembali, masukkan peuyeum yang sudah dipotong-potong, didihkan kembali, lalu angkat. Dinginkan. Dihidangkan dengan ditambah es batu.
3. Wingko Tape
Bahan: 300 gr peuyeum/tape singkong, 150 cc santan kental, 125 gr gula pasir, sedikit garam, 1 butir telur ayam, dan 1 kuning telur untuk memulas permukaannya, 100 gr tepung terigu, 25 gr tepung tapioka.
Membuatnya: Tape dibuang seratnya, lumatkan, lalu campurkan santan bergaram, gula dan telur yang sudah dikocok, kemudian masukkan 2 macam tepung lalu ratakan.
Tuangkan ke loyang berukuran 25 x 15 x 2 cm yang sudah di alas kertas dan dipulas margarin. Adonan diratakan, lalu panggang sampai matang. Pulas atasnya dengan kuning telur yang sudah dikocok dan dicampur dengan 1 sdm air gula.
Panggang lagi sampai berwarna kuning keemasan, angkat, dinginkan, lalu potong-potong.
4. ”Peuyeum” Bollen
Bahan: ½ kg peuyeum/tape singkong, gula semanisnya, tepung terigu secukupnya, 1 butir telur ayam, minyak untuk menggoreng.
Membuatnya: Peuyeum dibuang seratnya, lalu lumatkan, masukkan telur, gula, dan tepung terigu secukupnya sampai merupakan adonan yang dapat dipulung. Buat bulatan-bulatan kecil, lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan, angkat, lalu hidangkan.