Jika Anda mempunyai waktu luang dan bisa membuat kue-kue Natal sendiri, tentu akan mendapatkan kepuasan berbeda. Beberapa resep kue kering berikut ini dapat Anda coba.
Oleh
Nyonya Rumah
·3 menit baca
Hari Natal sudah dekat. Bagi Anda yang merayakannya, pasti ingin mempersiapkan kue-kue yang akan dihidangkan pada hari istimewa tersebut. Kue, cake, dan tar memang banyak dijumpai di mana-mana.
Akan tetapi, jika Anda mempunyai waktu luang dan bisa membuatnya sendiri, tentu akan mendapatkan kepuasan berbeda. Beberapa resep kue kering berikut ini dapat Anda coba.
1. Kerststerren/Bintang-bintang Natal
Bahan:
225 gr tepung terigu, 100 gr mentega, ½ sdt essence rasa citroen, 75 gr gula halus, 3 kuning telur ayam
Membuatnya:
Mentega, essence dikocok sampai lunak, masukkan gula, kocok terus sampai putih. Masukkan kuning telur satu per satu sambil adonan dikocok terus, lalu campurkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Sediakan talenan yang sudah dialasi selembar plastik, gilas adonan kira-kira 1/3 cm tebalnya. Cetak dengan cetakan berbentuk bintang. Pindahkan ke loyang, atasnya pulas dengan putih telur lalu taburi kenari cincang yang sudah dicampur gula pasir. Panggang sampai matang.
2. Kaaskransjes/Gelang Keju
Bahan:
150 gr tepung terigu, 75 gr mentega, 100 gr keju yang sudah diparut, ½ sdt baking powder, 1 butir telur yang sudah dikocok, kuning telur untuk memulas kue
Membuatnya:
Tepung dan baking powder dicampur, lalu ayak, tambahkan parutan keju, ratakan. Mentega dikocok sebentar, asal lunak, campurkan telur yang sudah dikocok, campurkan ini kepada tepung. Aduk sampai merupakan adonan yang dapat dipulung. Gilas tipis di talenan yang sudah dialas selembar plastik, cetak berbentuk krans.
Pulas atasnya dengan kuning telur yang sudah dikocok, lalu taburi atasnya dengan parutan keju. Taruh di loyang yang sudah dipulas mentega, lalu panggang sampai matang.
3. Mocca Beschuitjes/Biskuit Moka
Bahan:
Untuk kuenya: 200 gr tepung terigu, 2 sdt kakao, 100 gr mentega, 100 gr gula halus, 3 sdt essence rasa kopi, 2 kuning telur
Untuk glazuur: 100 gr icing sugar, bubuk kakao, beberapa tetes air matang
Cara membuat kue:
Terigu dan bubuk kakao dicampur, lalu diayak, masukkan mentega, ratakan lalu masukkan gula, essence kopi, dan kuning telur. Campur sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Gilas tipis di talenan yang sudah dialas selembar plastik, lalu cetak, taruh di loyang yang sudah dipulas mentega, lalu panggang sampai matang, angkat.
Cara membuat glazuur:
Icing sugar diberi beberapa tetes air, aduk sampai merupakan adonan yang lunak. Pisahkan kira-kira 1 sdm penuh glazuur putih ini, masukkan ke dalam kantong plastik berupa kerucut yang sudah diberi lubang kecil pada ujungnya. Sisa glazuur dicampur dengan kakao, ratakan sampai warnanya cukup coklat.
Tambah sedikit air supaya glazuur ini mudah dipulaskan. Kue yang sudah matang dan dingin dibalik permukaannya, dipulas glazuur coklat dengan merata, lalu semprotkan lajur-lajur putih memanjang di atasnya. Segera gurat-gurat dengan lidi. Beri guratan dari atas ke bawah sehingga menghasilkan corak yang bagus, lihat gambar.
Keterangan: Sebagai pengganti icing sugar bisa dipakai gula halus.