Jika Anda mau mencoba membuatnya sendiri, akan memberikan sensasi dan kepuasan tersendiri.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Saat anak kita berulang tahun, pastinya para orangtua ingin memberikan yang terbaik untuk mereka. Kue tar ulang tahun saat ini mudah diperoleh di berbagai toko kue. Macamnya beragam sesuai zaman, dari bentuk mobil, pesawat, binatang kesayangan, boneka/robot, sampai figur karakter di film-film kartun.
Meski begitu, jika Anda mau mencoba membuatnya sendiri, akan memberikan sensasi dan kepuasan tersendiri.
Tar Ulang Tahun
Bahan:
10 butir telur ayam negeri, dibuang putihnya
175 gr tepung terigu
175 gr gula pasir
75 gr mentega yang dilumerkan
½ sdt soda kue
½ cremotar
½ sdt garam
1 peres sdt bubuk vanili
Cara membuat:
Telur dan gula dikocok sampai kental lalu tambahkan garam dan vanili. Aduk rata. Tepung terigu dicampur cremotar dan soda kue, lalu ayak. Masukkan ini ke dalam adonan telur sambil diaduk-aduk sampai rata.
Kemudian masukkan mentega, ratakan. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 26 cm yang sudah dipoles mentega. Panggang di oven, jika sudah matang, angkat lalu keluarkan dari cetakannya. Dinginkan, baru lapis dengan krem mentega.
Dinding kue disemprot dengan motif garis-garis lembut, lalu tuliskan nama anak yang berulang tahun dengan huruf cetak. Pada tulisan tersebut letakkan silverpilletjes (gula-gula berbentuk pil kecil-kecil berwarna perak). Permukaan kue dihias sesuai selera, bisa diletakkan miniatur binatang atau karakter/boneka. Taruh lilin sejumlah usia yang berulang tahun.
Krim mentega
Bahan:
250 gr mentega (150 gr margarine, 100 gr chroma/simas mentega putih)
125 gr gula halus
vanili atau rum
Cara membuat:
Dua macam mentega dikocok sampai putih dan lembut, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok terus sampai rata. Masukkan vanili atau rum. Jika ingin krem terasa moka, bisa ditambah moka sampai rasanya pas sesuai selera Anda.
Kue Glazur
Bahan:
300 gr tepung terigu
200 gr mentega
100 gr gula halus
1 kuning telur.
Bahan kue ini, jika Anda mau praktis, tidak repot, bisa diganti dengan biskuit mari merek apa saja sesuai selera.
Cara membuat:
Semua bahan disatukan, aduk rata sampai merupakan adonan yang dapat dipulung, lalu gilas tipis di talenan yang sudah dialasi plastik. Cetak bulat-bulat atau oval bergerigi, taruh di loyang yang sudah dipulas mentega, lalu panggang.
Jika sudah matang dan dingin, pulas permukaannya dengan glazur warna coklat dan merah muda. Biarkan glazur ini kering dulu, lalu tuliskan dengan glazur putih nama-nama pengunjung, atau teman-teman anak kita pada tiap kue. Untuk ini diperlukan contong terbuat dari kertas roti, isi glazur putih, lalu lubangi kecil kira-kira sebesar ujung beras.
Glazur
Bahan:
1 putih telur
175 gr gula halus
1 sdm cuka
Membuatnya:
Putih telur dikocok sampai putih sekali, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk rata sampai berupa salep, tambahkan cuka, ratakan. Untuk glazur warna merah muda, adonan diberi beberapa tetes pewarna merah. Untuk warna coklat, adonan dicampur bubuk cokelat yang sudah diayak sampai warnanya pas sesuai selera Anda.