Puding yang sedang banyak diminati di antaranya adalah puding yang dikemas dalam cup. Sangat mudah dan praktis disantap sebagai hidangan penutup atau makanan di siang atau sore hari.
Oleh
Nyonya Rumah
·3 menit baca
Puding sangat digemari oleh beragam kalangan. Puding yang sedang banyak diminati di antaranya adalah puding yang dikemas dalam cup. Sangat mudah dan praktis disantap sebagai hidangan penutup atau makanan di siang atau sore hari. Anda bisa membuatnya sendiri.
1. Puding Cendol
Bahan:
A. 1 pak bubuk agar-agar warna putih, 800 cc santan kental sedang, cendol warna hijau, 100 gr gula pasir, 1 sdt garam, 1 peres sdm maizena, dilarutkan dengan 25 cc air.
B. 1 pak bubuk agar-agar warna putih, 800 cc air, 150 gr gula aren, pilih yang warnanya gelap.
Cara membuatnya:
Adonan A yang di dalamya antara lain ada santan, gula, garam dan agar-agar dimasukkan sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk sampai mendidih pula, lalu angkat.
Taruh sesendok cendol di dasar cup, tuangi sedikit adonan agar-agar sampai cendolnya terendam, sisa adonan dibiarkan sampai ½ dingin, lalu tuangkan ke cup berisi cendol sampai ¾ penuh.
Adonan B dimasak sampai mendidih, saring lalu tuangkan ketika panas ke puding yang hampir membeku. Isi sampai cupnya penuh. Dihidangkan dengan saus/vla rum.
Saus/Vla Rhum
Bahan:
750 cc susu , 150 gr gula pasir, 30 gr maizena, 3 kuning telur, rum sesuai selera.
Cara membuatnya:
Maizena dicairkan dengan sedikit susu dan gula dimasak sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, ratakan. Ambil kira-kira ½ cangkir adonan panas, tuangkan ke kuning telur yang sudah dikocok. Ratakan, masukkan semuanya kedalam adonan panas yang sudah diangkat dari api. Aduk rata lalu saring. Bila adonan sudah tidak terlalu panas, tambahkan rhum. Aduk rata lalu simpan di kulkas.
2. Puding Cokelat
Bahan:
1 bungkus bubuk agar-agar, 1 liter susu, 30 gr bubuk cacao, 1 sdt kopi bubuk instan, 125 gr gula pasir.
Cara membuatnya:
Bubuk cacao dilarutkan dengan susu, lalu saring. Larutan Susu coklat ini dicampur bahan-bahan lainnya, dimasak diatas api sambil diaduk sampai mendidih, angkat lalu saring. Tuangkan ke cup. Dihidangkan dengan saus/vla rum
3. Puding Cincau Kelapa Muda
Bahan:
1 pak bubuk agar2 berwarna putih, 1 liter santan kental sedang, 150 gr kelapa muda yang sudah dikerok, irisan cincau hitam kira-kira 1 cangkir, 100 gr gula pasir, sedikit garam, 1 sdm maizena, sedikit pewarna merah.
Cara membuatnya:
Agar-agar, gula dan garam dan santan dimasak sampai mendidih, masukkan larutan maizena dan kelapa muda, didihkan pula. Sediakan 15 gelas atau cup, taruh irisan cincau didasar gelas, tuangkan kira-kira 1 sdm adonan agar-agar tanpa kelapa muda.
Bila sudah mengental, taruh kira-kira 1 sdm kelapa muda, ratakan. Sisa adonan agar-agar dicampur sedikit pewarna merah, ratakan.
Tuangkan ke gelas 2 yang berisi cincau dan kelapa muda, isi sampai penuh.