Sebagai salah satu sumber karbohidrat yang baik dan murah, singkong dapat diolah menjadi beragam makanan.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Singkong merupakan bahan makanan yang sangat populer di Indonesia. Tak heran, ada beberapa daerah menjadikan singkong sebagai makanan pengganti nasi. Sebagai salah satu sumber karbohidrat yang baik dan murah, singkong dapat diolah dengan berbagai cara. Selain digoreng atau direbus, kita juga bisa lebih berkreasi dengan mengolah singkong. Silakan mencoba!
1. Cenil singkong
Bahan:
- ½ kg singkong, diparut
- ½ pak bubuk agar-agar, dilarutkan dengan ½ cangkir air
- gula sesuai selera
- pewarna kue warna merah, kuning, dan hijau.
Cara membuat:
- Parutan singkong dicampur dengan larutan agar, tambahkan gula, aduk rata, lalu bagi 3 bagian. Setiap bagian diberi warna merah, kuning, dan hijau.
- Sediakan langseng, alasi dasarnya dengan daun pisang. Adonan singkong ditaruh di langseng, ratakan sampai tebalnya kira-kira 1 jari. Usahakan agar setiap adonan berwarna tidak tercampur. Kukus sampai matang.
- Setelah matang, dinginkan, lalu potong-potong. Setelah itu gulingkan di kelapa parut yang sudah diberi garam. Kelapa parut untuk keperluan ini sebaiknya dikukus bersama cenilnya, dibungkus plastik supaya tidak tercampur.
2. Lapis singkong
Bahan:
- 1 kg singkong
- 1 pak agar-agar bubuk
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 400 cc santan yang sedang kentalnya
- pewarna merah dan bubuk kakao
Cara membuat:
Sediakan loyang persegi, ukuran 15 cm dan tinggi 6-7 cm. Pulas dengan mentega, lapisi dasar dan pinggirannya dengan plastik. Singkong dikukus, buang seratnya, lalu parut halus. Bubuk agar-agar dicampur dengan santan, aduk rata. Semua bahan disatukan, aduk sampai rata, lalu bagi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, yang lainnya diberi warna merah dan coklat.
Bubuk kakao untuk campuran ini dilarutkan dengan sedikit air panas, ratakan, baru dicampurkan ke dalam adonan. Sediakan langseng berisi air. Jika airnya sudah mendidih, masukkan loyangnya, isi dengan ½ adonan merah, ratakan, kukus sekitar 10 menit, lalu tuangkan sebagian dari adonan putih, ratakan, lalu kukus 5 menit. Masukkan adonan berwarna coklat, kukus 10 menit, lalu adonan putih, kukus 5 menit, dan terakhir adonan merah, kukus 10 menit.
Setelah selesai semua, angkat. Biarkan tetap di loyang sampai dingin, baru dipotong-potong.
3. Mata roda
Bahan:
- ½ kg singkong
- 1 pisang tanduk yang cukup matang
- 125 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ cangkir santan kental
- pewarna hijau, cetakan bulat bergerigi.
Cara membuat:
Singkong dikupas, lalu parut, tambahkan santan, gula, dan garam, ratakan. Campurkan pewarna hijau, ratakan lagi. Cetakan dipulas minyak, taruh 1 iris pisang pada dasar cetakan, lalu penuhkan dengan adonan singkong. Kukus sampai matang, setelah dingin baru dikeluarkan dari cetakannya.
4. Ketimus isi pisang
Bahan:
- ½ kg singkong
- ½ kelapa yang agak muda
- 1 pisang tanduk
- 1 ons gula aren, iris2
- ½ ons gula pasir
- 1 sdt garam
- daun pisang.
Cara membuat:
Singkong dan kelapa diparut, lalu campurkan 2 macam gula dan garam, ratakan. Pisang diiris persegi kecil-kecil, campurkan dengan adonan singkong, ratakan, lalu dibungkus daun pisang. Kukus 45 menit.